繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:打官司太远可与法院商量开庭时间、开庭地点
2007-04-30 08:34:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:从坐等办案到上门审案,从案件一拖数月到可以当庭宣判,直辖十年来,重庆的老百姓能明显地感觉到,法院的办案效率提高了,打官司也更方便了。

    “夫妻双方都同意离婚,闹到法院图个见证,或者债主拿着借条、拉着欠债者到法院这些情况,法院都可以立即审,而没必要让当事人过几天再来。”市高院民二庭唐文庭长昨天说,一些简单的民事案件,以往即便是最简便的“简易程序”也需要一个月才能办完,如今,这类案件当事人都可向法院申请“速裁”。

    我市法院的“速裁制度”规定,所有民事案件,如果当事人申请,法院也觉得案子简单,就可启动速裁。法院可在一天、半天、甚至几十分钟内宣判。

    据悉,市高院已在全市铺开巡回审案制度,在边远地区设立巡回审理点317个。

    市高院人士表示,离法院太远的群众要打官司,还可打电话和法院预约,开庭时间、开庭地点都可以协商。 (记者 肖玉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有