繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

家政公司:验证身份 主城区保姆须提供户口簿
2007-05-08 14:26:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:“假保姆拐走幼童事件”发生后,为了让市民能够放心请保姆。昨日,市内多家家政公司规定,雇主如果需要对保姆身份进行核实,家住主城区的保姆,既要提供身份证还要提供户口簿供雇主验证。

    主城保姆应提供户口簿

    “一颗耗子屎坏了一锅汤!这样的败类真给我们这个行业丢脸!这几天生意都有所下降。”昨天,接受记者采访的6家家政公司表示。

    这6家政服务公司为了保证客户的利益,化解行业危机,也纷纷推出相关规定,只要客户需要,如果保姆家住主城区,都必须让其带上户口簿及身份证给客户验证。

    江北区准点保姆服务公司的一工作人员称,“目前,在保姆市场上的确存在许多保姆办理假身份证到家政公司登记,并且出现雇主利益受到损害时,根据所提供的身份证根本就找不到人的情况。”为此,公司决定“如果雇主与被雇方达成协议,而雇主又需要对保姆身份进行核实,只要是家住主城区的保姆,都必须带上身份证和户口簿给客户检查。”

    随后,记者又联系到了万能家政服务公司。当提出要请保姆,但又担心保姆提供假身份证时,工作人员当即就表示,“可以安排家住主城区的保姆,并且保姆可以拿上身份证、户口簿给雇主验证。”

    另外,对于保姆的体检费用该谁支付的问题,这6家家政公司均表示:“雇佣双方达成协议后,由雇主带保姆到医院进行身体检查。如果保姆自身身体有病,这笔费用就由她自己承担;如果身体健康的话,体检费就由雇主承担。”

  确定真实身份成难题

    下午,记者又来到南纪门劳务市场。一工作人员说:“保姆的真实身份难以确定,是最大的一个问题。”

    该工作人员还称,现在,部分保姆都是携带身份证来到各大中介及劳务市场进行登记,如果保姆家住主城区,其身份还可以到当地派出所进行验证;而家住外地,核实身份就比较困难。

    在此,该工作人员提醒市民:首先,应到正规的职业中介机构;第二,在拿到保姆的身份证后,应该到当地派出所对其身份进行核实或者到其保姆家中进行探访。从其邻居、周边的市民了解其品行,从中获取保姆的真实信息。

    “您对保姆的基本要求是什么”、“您一般通过何种途径寻找保姆”、“重庆市场上的保姆素质如何”、“‘假保姆拐走幼童事件’是否影响您请保姆”,本报联合华龙网推出及时调查“你对保姆有啥要求”,欢迎您登录华龙网参与调查。

    六旬网友自曝 曾遇可疑保姆

    据华龙网报道 昨天下午,66岁的热心网友刘先生向记者讲述了自家聘请一名可疑保姆的经历。

    刘老先生家住烈士墓翰林景园。4月12日,一位年约40岁的妇女主动敲开了刘先生的家门,称愿意上刘家做保姆。当日上午,老伴抱着孙子在小区玩时遇到熟人。老伴随手把孙子交给保姆。不一会儿,保姆没经老伴同意就抱着孩子走出小区。幸好女婿正巧回家碰上。

    两天后,刘家坚决辞退了这位保姆。(记者 周杨)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有