繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

股市疯狂 重庆私募基金十个月赚到1.7亿
2007-05-10 13:15:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:大盘指数每天都有可能刷出新高,公交车、菜市场到处都有人讲述自己如何在股市赚得钵满盆溢,证券营业部开户的队伍越排越长……在这一轮大牛市行情之下,股市热浪让五月的重庆变得更加焦躁和悸动,股票不断地翻番,也不断地在考验股民的心理承受能力。疯牛之中,全民炒股变成了一场理智与股市神话的对抗。

    股疯·私募基金

    随着牛市行情的持续升温,一些资深分析人士、“私募基金操盘手”乘机通过股评报告会、博客、亲朋好友介绍等方式招收会员,指导投资者炒股,通过收取会员费或盈利分成,所获利润不菲,被市场统称为“私募基金”。业界一知情人士程先生称,这只能算是代客理财,真正意义上的私募基金,重庆并不多,据其所知也就两三家。经过该人士引荐,记者得以走近私募基金,有缘一窥其真实面目。

  保底“倒三七开分成”

    记者从一位全国很有名气的分析人士处获悉,其在博客上公开“实战”账户后,对投资者产生了巨大吸引,目前共招收了约90名会员。对于5万元左右的小资金,每月收500元咨询费,大资金则直接指导操作,按盈利分成:50万资金盈利部分分成25%,100万以上资金盈利部分分成20%。程透露说,盈利分红一般并不保底,若要保证本金不亏损,有人开出的条件是“倒三七开分成”。

    “这只能算是代客理财,并不是私募基金。”业界一知情人士直言道,真正的私募基金,是指通过非公开方式,面向少数资金较大的投资者募资设立的基金。重庆私募基金并不多,据其所知也就两三家,初始规模也仅几千万元,与深圳、上海高达数十亿元规模比相距甚远。

  一只股票就赚了2000万

    据重庆一私募基金的管理人殷先生(化名)介绍,自己目前管理的基金,是去年7月份以公司名义成立的,投资者主要是熟人和圈内朋友。“要是以个人名义,一分钱也募不到。”据称,该基金制订了详尽的管理章程,资金也托管在商业银行,运作非常规范,与公募基金差别不大。

    据透露,该基金初始规模只有3000万元左右(此后也未追加过投资),去年11月底9元多买入100万股宏源信托,4月上旬以均价27.2元全部卖出,轻松获利近2000万元。此外,在珠海中富、陆家嘴、宏达股份等个股上也获利丰厚,现在市值已达2亿元左右。

    股疯·投资个案

    赌赢技术派菜鸟年赚200万

    小刘进入股市刚满一年,她凭运气赌赢了技术派老股民,在一只公认为不会赚钱的股票上赚了两百多万。

    2006年4月左右入市的小刘和几个老股民都看中了000523广州浪奇这只股票,于是以3块2的价格购入了十几万股。但是这只股票从2006年4月一直到2006年底的半年多时间里,一直都只在4块左右徘徊。因为怀疑这只股票存在泡沫,几个以技术见长的老股民都陆续放弃了这只股票。

    小刘却不仅没有退出,反而陆续追加投入。“我当时就是想赌一把,看看我到底能犟多久。”小刘说,至2007年1月左右,她手中的广州浪奇股票已经达到了30万股,总投入近百万。但看着其他股票都开始节节攀升,小刘也开始心慌了。就在此时,广州浪奇却奇迹般地疯狂上涨,到4月23日,每股涨到10.30元,小刘净赚了两三百万。

    “很多朋友都笑我,说只有我这种不懂股票的菜鸟才能在这种不可理喻的股市中赚到钱。”几轮涨跌之后,小刘说自己虽然赢了钱,却也体会到了股市的疯狂。今年2月27日股市大跳水的那一天,小刘在买进一只股票之后跌停,再买另一只再一次跌停,一天的损失就是上万元。“来得快去得快,这样的游戏很容易让人变成疯狂的赌徒。”

  股疯·投资个案2

    九个涨停板教授得名“盼天亮”

    新股民排着队进股市淘金,老股民也同样在疯狂的股市中欲罢不能。

    王教授是医院的科室主任,同时也是一名拥有六七年股龄的老股民。经历过熊市的王教授在股市中一直都保持着稳健的作风。但是最近他手中的一只股票却让他也体会了赌博一样的疯狂。王教授手中的葛洲坝(600068)股票,购进时价格只有4块多,自其公布整体上市方案并于4月9日复牌以后,葛洲坝连拉九个涨停。价格翻了三番,最高的时候达到了15.39元。王教授投入的二十几万也因此变成了六十多万。

    在葛洲坝连续涨停的那几天,办公室里的同事见到王教授的第一句话就是:“主任,天又亮了哦!”因此,王教授也得到了一段佳话:别人是盼赚钱,王教授是盼天亮,因为一天亮他手里的股票就又涨了10%。

    但是王教授却没同事们乐观,认为现在是时候离开股市了。“一人赚钱二人打平,七人亏本是股市的定律,现在人人都在赚钱,那么总有一天会成倍地还回去。”王教授说,现在走,至少他不会是亏本的人。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有