繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆政府和大型企事业门户网站频频被“黑”
2007-05-10 13:17:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日,市公安局网监总队相关负责人称,今年1月以来,至少发生30起门户网站被攻击案件,受害者多为政府和大型企事业单位网站。

    市公安局网监总队四支队负责人韩宇介绍,1月,一黑客组织将我市两区县重要门户网站击倒。随后,市内多家政府、高校等企事单位公众信息网站,也频频遭遇黑客施放的一种叫“僵尸网络”病毒袭击。一些重要数据库因此被删除,严重影响正常工作。

    4月27日,市内一家大型企业财务部电脑页面遭遇黑客篡改,重要财务数据被锁定“打包”隐藏,页面上还弹出一窗口,要求用户往指定银行账号汇款70元。任由工作人员对电脑网络杀毒升级,依然无济于事,最后只好报案。

    上月,市内不下10家主要商业网站被黑客更改。这些门户网站一旦遭遇黑客袭击,就会出现黑屏、重要资料信息被锁定“打包”隐藏、主页被篡改等现象。去年12月发生的“熊猫烧香”病毒,就导致我市多家单位内部网感染。

    韩称,如今的黑客已由以前的彰显技术,上升为商业敲诈勒索。他们还可在攻击网站过程中窃取用户银行账号,以盗窃钱财。网络同行代理商之间,也因存在某种利益找人攻击对方,致使网络数据库服务器密码存在安全隐患。黑客攻击技术高明,一般人很难发现。去年,我市发生网络攻击事件74起,警方截获各种病毒23万余种。

    如何防止网络黑客攻击?市公安局网监总队罗副总队长称,目前我市公安、国土、工商等部门已开始实现网络办公。这些重要门户网站最好专人管理,定期进行打补丁升级和增设防火墙。一些企事业单位和个人网站,更要增强防范意识。发生网络安全事件,24小时内报警。(记者 徐其勇 实习生 杜镝)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有