繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

清除污浊 140多座公路隧道采用智能通风照明
2007-05-11 13:56:00
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:凉风习习,空气清新,没有隧道中常有的污浊感,当你开车经过渝武高速公路北碚隧道,就会有这样的感受。而在4年之内,我市140多座高速公路隧道都将采用这种名为“前馈式智能通风系统”的新技术。昨日,在我市召开的交通资源节约和环境保护新技术研讨会上,有关负责人称,此举每年将为我市节约电费上千万元。

    据悉,通过采用“前馈式智能通风系统”,隧道内的通风设备可自动感应即将进洞的车辆,测算出废气含量。同时,根据测算的数据,打开相应数量的风机,将尾气排出洞外。而这只是隧道联动系统的一部分,随着高速公路建设向地形复杂的山区推进,隧道和隧道群也越来越多,正在研制的“隧道联动系统”可对隧道内的通风、照明、防灾、广播、交通设施进行智能联动监控。

    据称,这样可节约10%~20%的电力消耗。以一座长3000米特长隧道为例,每年可减少电力消耗约100~120万度。4年内,在全市140多座隧道采用这一新技术后,每年可节约1000~1200万元电费。 (记者 梁鹏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有