繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆悬赏万元征高手破解唐朝年间的“奇联”
2007-05-11 13:56:08
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:重庆市江津四面山上有一副对联,上联为“善茅长长长长长长长长”,下联为“习三乘乘乘乘乘乘乘乘”,横批是“荡荡自清”,该联写于公元780年唐德宗年间。昨天,重庆江津区旅游局悬赏万元征高手破解此联。

    重庆市江津四面山上有一副对联,距今1200多年以来,尚无人能解。昨天,重庆江津区旅游局通
过本报,悬赏万元征高手破解此联。据悉,该对联因风化严重,当地已采取给石头“打针”的办法加以保护。

  悬万元征高手破解奇联

    据江津区旅游局有关负责人介绍,这副奇联在该县四面山朝源观山门牌坊上,上联为“善茅长长长长长长长长”,下联为“习三乘乘乘乘乘乘乘乘”,横批是“荡荡自清”,该联写于公元780年唐德宗年间。

    “10多年前,重师大的一名专家曾悬赏千元破解此联,但至今仍无结果。”该负责人介绍说,现在他们悬赏一万元人民币,向天下高手发出英雄帖邀人解联。

  全国顶尖级专家做评审

    据介绍,征集工作从即日起至今年7月31日止,参赛作品可邮寄到江津区政府大楼8楼区旅游局,或发邮件至wjrxy909@sohu.com。届时,江津方面将组织全国顶尖级的文史专家、考古学家和社会学家等组成评审小组,还将采取网上投票和现场投票相结合的方式,对作品进行评选,并设一二三等奖和鼓励将若干名,悬赏总奖金一万元。

  给石头“打针”保护奇联

    昨天,江津区文管所相关负责人介绍称,刻在石头上的这副奇联风化相当严重,字迹变得有些模糊。他们已用从德国进口了专用化学试剂,采取给石头“打针”的办法,将化学溶济注射到字迹鼓起来的地方以及石。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有