繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:政府出钱绿化屋顶 居民冷淡不领情
2007-05-14 08:52:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:让房屋顶成为一处小花园很赏心悦目吧。昨日,记者从渝中区市政绿化局获悉,该区计划每年投入200万元,由政府出钱推行屋顶绿化。可这一免费“午餐”,不少市民并不领情。

    屋顶绿化效果明显

    据了解,渝中区寸土寸金,屋顶绿化成为增绿的途径之一。

    给屋顶种上花花草草,除养眼外,这些植物还能有效减少空气污染。专家统计,屋顶绿化能有效截留约70%的天然降水,让建筑物冬暖夏凉,且减小热胀冷缩对建筑物的影响。

    从2004年起,渝中区开始推行屋顶绿化,栽种一些开花小乔木、灌木等。今年还将完成以解放碑CBD为中心的得意装饰城、时代广场等12处屋顶绿化建设,为渝中区增绿万余平方米。

    政府补贴无人问津

    栽上花草,让屋顶看上去更漂亮岂不是更好?可很多市民并不领情。

    据悉,渝中区为鼓励单位或个人参与屋顶绿化,原打算对有意搞屋顶绿化、建设屋顶花园的单位和个人,给予修建技术支持,并将按照修建费用给予30%资金补助。

    “但问的人几乎没有。”该区市政绿化局有关负责人称,以7层以上、20层以下的楼房为例,若要实施屋顶绿化,算上运输费、植株费、人工费,每平方米屋顶绿化大概需要200元左右,因为费用不低,即使政府有部分补贴,很多单位和个人也不“感冒”。

    希望市民配合行动

    据介绍,屋顶绿化并非适合所有建筑,它必须在建筑荷载和防水安全的条件下进行,为此,有些老建筑不能搞屋顶绿化。对能进行屋顶绿化的建筑,渝中区决定将完全由政府出钱,逐步改造。

    推行过程中,工作人员发现新建的、由物业管理的楼房,推行屋顶绿化较容易些,较早修建的楼房就比较困难。“除了嫌麻烦外,不少顶楼住户都将楼顶利用了起来,如养宠物、种菜或搭休闲设施等,他们觉得这是侵犯他们的私人空间。”

    此外,有的市民对屋顶绿化还存在误区,认为搞屋顶绿化会让居室渗水,大量运土施肥会对房屋造成损坏等。

    据悉,渝中区每年都将拿出固定资金推行屋顶绿化,也呼吁单位及市民积极配合。 (记者 李珩/文 陆纲/摄)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有