繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆7072名干部5年共主动上缴礼金近3000万
2007-05-14 08:52:36
华夏经纬网

    新华网讯:今年初,重庆市纪委所做的民意问卷调查显示,2006年与2001年相比,群众对党风廉政建设的满意度上升11.28%。

    7000干部上缴礼金3000万

    这个“五一”节,奉节县某机关驾驶员李师傅过得分外轻松:“开了10多年公车,终于放心休息了7天。”而前些年的假期他可没这么潇洒:“领导放假,车不能闲,往往比上班更忙更累。”

    李师傅们之所以能松口气,源于4月底奉节县出台的《关于进一步加强假期公务车辆管理的紧急通知》。通知规定,长假期间,除部分特殊行业、特殊单位可根据需要使用公车外,其余车辆一律封存。

    县委督查室人士告诉记者,全县共封存了300多辆公车,节约开支上百万元。

    警醒领导干部时刻绷紧“防腐拒变”这根弦,始终是党风廉政建设的第一出发点。五年来,共有7072名领导干部主动上交现金、有价证券2884.26万元。有1067名干部辞去企业兼职。

    一年为农民减负9.34亿

    “严禁学校通过高收费将还贷责任转嫁给学生和家长;乡镇政府和村级组织都不得举债搞建设。”4月25日召开的全市纠风工作会,再次向乱收费、乱摊派等不正之风亮出“红牌”。

    仅去年一年,我市通过取消农业税和各种专项治理减轻农民负担9.34亿元,较之2005年再减2亿元。五年来,全市共立案查处违反“五个不许”规定案件62件,处分99人;清理收回拖欠和挪借公款3231万元;勒令撤回入股煤矿资金3853万元。同时还查出机关干部违规超标占房24万余平方米,收回房款3046万元。

  73名厅局级干部“落马”

    “市运管局一名副局长,竟用家人的名义开了两家公司。这种行为怎么能不滋生腐败?!”在近日召开的一次会议上,常务副市长黄奇帆痛斥某些钻进“钱眼”的变质干部,认为他们丧失了人民公仆最起码的品格。

    对这些滥用权力者,反腐利剑从不容情。五年来,全市各级纪检监察机关共给予10321人党纪政纪处分,其中厅局级干部73人、县处级干部1247人。协助中央纪委严肃查办了市委原常委、宣传部长张宗海受贿案,直接组织查处了市检察院原常务副检察长郭宝云贪污受贿案,市广电局原局长张小川等人系列受贿案,铜梁县原县委书记马平受贿案等一批大要案件,挽回经济损失5.08亿元。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有