繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:修缮后的重庆人民大礼堂揭秘
2007-05-16 09:07:08
华夏经纬网


 
金龙彩绘闪耀屋檐 冷暖空气座下吹出

堂座座位下增添了送风口

修缮一新的人民大礼堂在阳光下熠熠生辉

   

原有的葵花图案被换成佛教“万”字

    新华网重庆频道讯:孔雀蓝的琉璃瓦,金光闪耀的彩绘,尽管太阳躲在云里,修葺一新的人民大礼堂依然熠熠生辉。本月下旬将迎来市第三次党代会的人民大礼堂在修缮完工后,究竟有哪些变化呢?昨日,记者走进人民大礼堂实地感受,并采访了大礼堂管理处主任、重庆大学人文艺术学院客座教授徐小须,为你揭开人民大礼堂的新亮点。

    亮点一 椽上葵花换成佛教“万”字

    此次修缮,点缀大礼堂屋檐的油漆彩画不再是以前一个个旋形的圆圈,而被换成了金龙和玺彩绘。

    “金龙和玺彩绘属于最高级别的彩绘,天坛、十三陵、故宫太和殿等地方才用这种彩绘。”徐小须说,“这样处理,除了图案形态上与以前有区别外,光泽度也大大提高,特别是大量用上金箔,光一反射就使屋檐更加亮了。”

    不仅彩绘与以前不同,大礼堂椽上的葵花也不见了,而被换上了佛教专用的“万”字。“其实椽上以前都是‘万’字,文革期间,红卫兵认为这一符号与纳粹的标志差不多,而把‘万’字全部换成了葵花。这次大修,只是恢复原来的样式。”徐小须说。

    大礼堂的内部结构也作了一些小调整,比如穹顶部分全部拆除,最上端重达10吨的金顶,将其木架水泥结构改为了钢架结构。

    亮点二 老配方原样调出琉璃瓦色彩

    “这次大修后,大礼堂琉璃瓦的颜色好像有些变化。”从三峡博物馆望过去,许多市民都有这样的感叹。

    “其实瓦的颜色没有变化,依然是孔雀蓝中带了一点绿。”徐小须说,为调配出与原瓦相同的颜色,专家们找到山东曲阜一家有700多年历史的琉璃瓦厂。

    “要调出与原瓦一样的颜色,作为配方的金属必须达到合适的比例,琉璃瓦厂不得不用天平一点点称出这些配方。”徐小须说。

    据了解,本次修缮大约用了17万件琉璃瓦,这些瓦与原来的瓦的颜色一样,“在孔雀蓝中加了1.5%的绿”。

    为什么市民看上去会觉得不一样呢?徐小须说,重庆以前酸雨严重,经过多年的酸雨及粉尘污染,原瓦的颜色变得有些暗淡,有的还有些偏黄,由此造成了新瓦颜色与旧瓦颜色在视觉上的差异。

    亮点三 激光测量还原屋檐及轮廓线

    由于大礼堂主要的木结构受到侵蚀必须拆除,而大礼堂屋檐以及轮廓线的造型主要用的是木结构,那么,拆除之后如何保证它们能够恢复原样呢?

    为保证重建的屋檐及轮廓线与原样丝毫不差,北京一家激光测量公司被请到现场。该公司工作人员通过发射激光到木结构上,形成一个个激光点位,然后由电脑将点位处理出来,由此还原屋檐及轮廓线等木结构的模样。

    此外,大礼堂修缮用的木材主要为杉木,是从四川和福建运抵重庆的。木材买来时,先喷上杀虫剂、防腐剂、阻燃剂,再进行风干。为此,施工方找了两个上万平方米的场地专门用来风干木材。

    亮点四

    散流器制造

    冬暖夏凉小气候

    大礼堂的空调系统在此次修缮中动了大手术,由原来的柜式改成了静压箱式。施工人员在堂内地下挖出1.2米空腔,远离会场的空调设备制出冷、暖风并输送到空腔后,通过地面众多圆孔吹到整个堂座。圆孔出口安装有散流器,它能让气流更加均匀,从而给室内造成冬暖夏凉的“小气候”。散流器就安装在堂座的座位下边,气流通过它不会直接吹到人的脸上或身上。

    此外,大礼堂听报告或看演出的声响效果更好了。此次修缮中,加强了主席台声音的反射处理,而观众席则加强了吸声处理,这样有利于主席台声音扩散到台下,观众听起来更加清晰。记者 李伟/文 陆纲/摄

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有