繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆航空公司正式获准筹建
2007-05-16 09:17:39
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:重庆市发改委昨天发布消息称,5月11日,国家民航总局正式批准筹建重庆航空有限责任公司,标志着我市地方航空公司即将正式诞生。

    重庆航空公司注册资本12亿元,由南方航空公司和
市开发投资公司按6∶4比例出资组建,其中南航以A320系列飞机及部分航材(折合价值7.2亿元)出资,市开发投资公司以4.8亿元现金出资。资本金分两期到位,第一期到位6亿元,第二期在公司运营两年内到位。该公司的经营范围为国内客货运输业务。

    按照合资双方约定,重庆航空公司董事会将由5人组成,其中南航委派3人(含董事长1人),市开发投资公司委派两人(含副董事长1人);监事会由3人组成,合资双方各委派1人,民主选举职工代表1人;公司总经理、党委书记、分管飞行、机务和市场营销的副总经理由南航委派,分管行政的副总经理和财务总监由市开投委派。

    “重庆航空公司的成立将对优化我市民航业发展结构、强化区域性航空枢纽地位注入新的活力”,市发改委称,目前,重庆航空公司已完成公司标识设计,近日将完成工商注册登记。筹建小组正积极协调南航专业技术队伍,抓紧编写飞行手册及其他满足飞机飞行的系列手续。(记者 邓全伦)

    重庆航空6.18挂牌年底售票 市民可享更多折扣   

    市发改委昨日宣布,筹备近1年的重庆航空有限责任公司,已在本月11日得到了国家民航总局的正式批准,目前正在筹建董事会和编写飞行手册。其投资方——市开发投资公司表示,作为我市首家地方航空公司,将在今年底对外售票。

    注册资金12亿元

    本月3日,重庆航空有限责任公司在民航总局网站进行公示(本报曾报道),一直在等待民航总局批文。

    来自市发改委的消息说,重庆航空有限责任公司的注册资本为12亿元,由南方航空公司和市开发投资公司按6∶4比例出资组建。其中,南方航空公司以A320系列飞机及部分航材(折合价值7.2亿元)出资,市开发投资公司以4.8亿元现金出资。

    据悉,资本金将分两期到位,第一期到位6亿元,第二期在公司运营两年内到位。公司经营范围为国内客货运输业务。

    董事长由南航委派

    按照合资双方约定,重庆航空有限责任公司董事会由5人组成。

    其中,南方航空公司委派3人(含董事长1人),市开发投资公司委派2人(含副董事长1人);监事会由3人组成,合资双方各委派1人,民主选举职工代表1人。照计划,该公司总经理、党委书记、分管飞行、机务和市场营销的副总经理由南方航空公司委派,分管行政的副总经理和财务总监由市开发投资公司委派。

    新闻纵深

    全部采用空客A320

     据介绍,目前,重庆航空有限责任公司已完成公司标志设计,近日将完成工商注册登记,以确保6月18日挂牌。

    “如果要正式对外售票,要等到今年年底。”市开发投资公司姚首泉透露,新的航空公司全部采用A320执飞。至于票价,目前还不好说。

    本土航空公司成立,对市民来说有什么好处?航空界业内人士说,除了享受一定的折扣优惠,还可以享受到更多的直达航线。重庆商报首席记者 孙黎明 实习生 王圣洁 姜涛
    
    相关新闻

    西部航空正在筹建

    昨日有消息说,除重庆航空有限责任公司,另一家以重庆为基地的“西部航空公司”筹备工作也进入倒计时。

    对于为何进入重庆,西部航空公司筹备组负责人说,据民航总局的统计数据显示,重庆已经成为国内排名第10位的航空市场,更是我国西南最重要的枢纽之一。但除国航、川航在重庆设有分公司外,重庆仍没有一家基地航空公司投入运营,重庆本土航空运输业一直处于空窗状态。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有