繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

26万张金片点缀大礼堂变样 6月1日开放
2007-05-17 09:10:27
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:历时9个月、耗资7000万元的大礼堂修复正式竣工。熠熠生辉的金顶瘦身3吨,26万张金片让大礼堂金碧辉煌。昨日,大礼堂修复竣工新闻发布会上透露:修葺一新的大礼堂预计将于6月1日正式对市民开放,门票价格暂不作调整,仍为5元/人。同时,记者获悉,大礼堂将作为我市第三届党代会的会场,迎接党代会的召开。

    修复·外观

    屋顶变色:绿色瓦面成孔雀蓝

    琉璃瓦的颜色变了:原来的绿色瓦面变成了孔雀蓝。昨日,新闻发布会介绍,为了调配出这种色调,经过组委会数次考察,选中了山东曲阜一家已有700多年历史的琉璃瓦厂。为了调出这种色调,作为配方的金属必须达到合适的比例,以致于用天平来为每种金属调配量称重。据悉,在孔雀蓝中添加了1.5%的绿,让大礼堂的瓦面外观更加接近此前的色彩,整个工程用琉璃瓦达到17万件。

    金顶瘦身:11吨重量减少3吨

    大礼堂是我市的象征、标志性建筑,而金顶则是大礼堂的标志。昨日,新闻发布会介绍,修复后的大礼堂瘦身达到3吨,但外观、尺寸没有丝毫变化。据悉,由于此前的金顶重达11吨,穹顶承受的重量太大。此次修复有一个重要环节就是替金顶“减肥”。修复时将支撑金顶的木材、混凝土和瓷砖大量拆下,以减轻穹顶的压力。据悉,被拆下的木材、混凝土被一种轻质钢材代替,金顶重量随即下降3吨,但金顶的外观和尺寸没有丝毫变化。

    彩绘:椽子葵花重回“万”字形

    此次修复的另一大变化就是让“万”字重新回到了椽子的彩绘中,而以前的葵花样式被放弃。新闻发布会介绍,彩绘设计为金龙和玺彩画纹饰,此种彩画属于古建彩画的最高等级。据悉,天坛、太和殿都是采用此种彩绘。此种彩绘最大特点便是用金色和青绿底色强烈反差作用,在一片凝色的底色上面,遍绘耀眼的金色纹饰,把建筑点缀得金碧辉煌。

    修复·内部

    柱子装吸声器 杂音将很快被过滤

    昨日,新闻发布会介绍,现在的大礼堂内的柱子装有专用的吸声系统设备,同时,修复后的大礼堂内投入了几十万,新增加六组电声设备,整个大礼堂内的建筑声学有了明显改善,杂音将很快被过滤掉,将为我市即将召开的第三届党代会提供更好的声效服务。

    26万张金片点缀大礼堂

    大礼堂修复用了26万张金片。昨日,大礼堂管理处介绍,26万张金片让大礼堂更加金碧辉煌。据悉,每张金片(含工程造价)价值10元。包括南楼、北楼以及金顶等处,均有金片点缀。

    座下节能小孔供冷暖气

    修复后的大礼堂更加节能、更加舒适。昨日,新闻发布会介绍,在大礼堂堂座区域的每个座位下面都有一个直径为15厘米、深为2米左右的小孔,源源不断的输送冷暖空气,这套静压箱空调系统,几乎没有噪音。

    记者 何恒 实习生 赵洋洲

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有