繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

新重钢长寿奠基 重庆将更宜居
2007-05-18 08:50:42
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:有着百年历史的重钢集团搬家了。昨日,重钢集团环保搬迁改造工程在长寿江南镇举行奠基典礼。市长王鸿举出席奠基仪式,常务副市长黄奇帆说,这标志我市“十一五”期间的一号特大工程——重钢战略大转移正式拉开序幕。

    新重钢·计划

    万名职工将从大渡口转移到长寿

    来自长寿区政府的消息说,为全力配合重钢搬迁,在本月30日前,江南镇的政府大楼和事业单位等将全部搬迁到过渡房办公,让道“钢铁王国”。据介绍,重钢搬迁总投资高达240亿元,新家总面积为5平方公里,将新建焦炉和3200米高炉。整个环保搬迁分3期推进,包括:新厂建设、搬迁、开采铁矿石,2012年全部完成。待新厂2010年投入使用后,重钢目前在大渡口的生产设备才会“退役”。重钢完成搬迁后,将有1万名职工从大渡口转移到长寿上班。

    新重钢·交通

    新重钢到南岸茶园将有快速路

    从长寿到江南镇,目前交通全靠轮渡和车渡。重钢副总经理董荣华昨日说,为破解交通瓶颈,我市计划修建5条交通线助推重钢搬迁和产品外运,包括2座大桥、1条快速干线、1个码头和铁路专线。昨日上午7点,记者驱车赶赴长寿江南镇。下高速路后,车辆需在长寿沙沱渡口转渡船,河对岸才是重钢新厂厂址。“现在车辆进出江南镇,全靠车渡和轮渡,非常麻烦。”当地一居民说,江南镇的交通条件非常落后,镇上人进城买东西,都需走一段水路,坐轮渡一般需20多分钟,如果遇上大雾,时间会延长到40多分钟。

    新重钢·悬念

    上万吨炸药怎样运

    300吨大转炉怎样搬

    “钢铁王国”搬家,光是前期爆破就需要上万吨炸药。从目前江南镇的交通情况看,这些炸药怎么才能运抵新厂区,让重钢有点“抓脑壳”。

    重钢集团新闻发言人潘向宇说,新厂区内将设特钢、轧钢、炼铁炼钢工程系统、动力能源机修系统,焦化烧结及球团系统等7个项目,要上马必须进行土地整治和爆破。

    如果是依靠渡船,炸药装卸、转车非常麻烦;此外,采用什么车辆运送、运输路径如何安排,都需公安机关制定专门的方案。“我们希望的是长寿长江大桥一桥尽快投入使用,以降低我们的运输难度。”潘向宇称。

    据重钢人士介绍,轧板生产线和大转炉运输都比较麻烦。“一些可以拆装的机械还好办,大转炉的炉体最好是一整个运往新厂,过路过桥到底该怎么运,高层还在做方案。”据介绍,大转炉重量一般在300吨以上。业内人士说,据初步预测,此轮大规模运输至少会跑破2000个轮胎。

    新重钢·效应

    部分工程

    将向市场招标

    “搬家时间紧,任务重。”重钢副总经理董荣华透露,钢厂搬家,光是设备的运输量就为20万吨,需招揽大量运输队伍。

    经初步测算,重钢目前固定资产为90多亿元,列入报废范畴的包括目前所使用的高炉、干熄焦炉等,其轧板生产线、转炉,则将通过火车或汽车,运往长寿继续使用。

    重钢集团高层说,其新厂房建筑量很大,按拟订的方案,将通过招标选择施工单位,预计可提供上百亿元建设大单。据悉,尽管重钢集团旗下本就有建筑施工单位,但由于建设时间紧,重钢决定以公开招标的方式,拿出部分工程向市场招标。

    钢厂改变长寿

    可解决5万人就业

    江南镇副镇长张腊全说,该镇第三产业非常落后,原有90%的人务农。由于重钢搬迁到此,务农的人减少到了55%。目前,不少人在参加重钢的就业培训,准备当工人。

    “原来江南镇只有2.1万人左右,重钢搬迁后,将加大土地利用率。”张腊全笑称,江南镇将在5年内打造为新城,财政收入大大增加。保守估计,重钢入驻后,每年可实现销售收入350亿元,利润15亿元,增值税20亿元,给长寿财政带来成倍增长,解决5万到8万人就业。仅是重钢一年的运输量,将高达3000万吨,可有效拉动当地货运产业发展。

    除了大桥和铁路,重钢还将开辟水路通道。在北面新增菜花沱码头,该码头共有7个泊位,主要用于储备和运输铁矿石原料。

    老重钢·未来
    旧厂土地

    将分批挂牌出让

    重钢集团搬迁所腾出的黄金宝地,由市国资委下属的重庆渝富公司出手“收入囊中”。今年3月中旬,渝富公司出资75亿元,与重钢集团正式签订土地整体收购储备框架协议。

    预计3~5年后,渝富就可按规划,将重钢的土地分批挂牌出让。据悉,重钢搬迁后,可以提升大渡口的环境质量,还能提升三峡库区的产业,解决库区就业。今年,大渡口斥资3亿元开建生态绿化景观,力争在2008年争创国家山水园林城区。

    本组稿件由首席记者 孙黎明 实习生 王圣洁 采写

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有