繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

两年后加油机将有身份证 “油耗子”无处遁形
2007-05-21 08:43:47
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:两年后,主城所有加油(气)机都将拥有身份证。这是记者昨日从市质监局“5·20世界计量日”便民检测和现场宣传活动上获得的消息。

    一些加油站动“歪脑筋”,用更换加油机电脑芯片、遥控开关等偷偷克扣车主加油油量,使车主所购200升的油,装进油箱只有180升。去年,我市质监部门在主城及部分区县查获过几次类似高科技作案案例。

    今年4月起,国家质检部门在全国推广使用一种新型加油机,要求所有加油(气)站在更换新机时,必须选用此机型。市质监局人士称,新加油机具有“唯一”性,即加油机一生产出来,仪表系统等核心部件都编了号。对应某一个号的,全国只有一台机子,如身份证一样。新加油机核心部件不能维修,只要被人作了手脚,检测人员很容易就能发现,并勒令其停止使用。

    据称,现行加油机寿命一般为6—7年。我市淘汰现行加油机,全面普及更换新机,预计要二三年时间,主城区约需一年多。(记者 冉启虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有