繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市首个数字爱心亭亮相 可代缴水电气费
2007-05-21 08:46:23
华夏经纬网


 
大礼堂广场,首个数字爱心亭亮相。

    新华网重庆频道讯:昨天是第十七个全国助残日,重庆市昨天上午在人民大礼堂广场举行的大型助残活动上,全新亮相的数字化爱心亭成为了现场最大的亮点。以后,市民在爱心亭不但可以购买日用品,还可以缴纳水电气费等。市领导马正其、唐情林等出席了爱心亭的揭幕仪式。

    爱心亭全新亮相

    在昨天的活动现场,爱心亭吸引了不少市民围观。该爱心亭占地不到5平方米,其功能相当完善。

    市残联副理事长任能君现场介绍,这个亭子在功能特点上,属于全国首创。因为它在整体功能设计及造型设计上,运用了LED电子显示屏、POS机、柜员机、移动电视等数字技术和信息产品,融合了零售、传媒、文化、金融、信息等多方面于一体,成为能满足城市居民交易和信息获取等多方面的多功能数字便民平台。

    可代缴水电气费

    据悉,按照这个模子,升级改造后的爱心亭将拥有五大功能:为市民提供公交线路、新闻浏览、天气预报等各种信息;可完成现金支取,缴纳水、电、气、保险、电话等各种费用及账户查询等;数字化票据管理、网上交易等;数字化控制定单、采购、陪送货物等;安装可旋转媒体、工艺灯箱等。

    “爱心亭上将预留监控探头、报警装置,准备在升级后再‘摇身一变’成为城市中的数字警察。”任能君介绍,按照远景规划,数字爱心亭将能对城市重要地点的交通和治安进行管理,并且每个爱心亭都将成为一个报警点。

  将建数百爱心亭

    据悉,爱心亭项目将解决部分残疾人就业、下岗再就业问题。截至到目前,全市现已初步选点400多个。

    昨天上午,市残联有关负责人明确告诉记者,残疾人到主城区爱心亭上班,不管销售情况怎样,每月至少可领到580元工资,而提成不封顶。

    据悉,今年之内,我市将完成500—1000个爱心亭的建设。至2008年,我市将建成3000个数字爱心亭。

    买本书可捐30元

    在昨天的助残活动上,长安集团、农行、市国税局、市地税局、西南医院等22家单位捐助了价值80万元的财物。

    此外,反映重庆市直辖以来残疾人事业风采的《和谐星空》一书昨日举办了首发仪式,半天时间就卖出了数十本。据悉,该书今日起将在市内各大书店书城发售,购买一本《和谐星空》,将为残疾人事业捐助30元。 (记者 任明勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有