繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝北创建全国“水煮鱼之乡” 首张美食名片
2007-05-21 08:47:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:“不到长城非好汉,不去全聚德真遗憾,不吃水煮鱼真傻蛋!”重庆渝北是水煮鱼的故乡,但“墙内开花墙外香”,渝北的水煮鱼传到北京,再通过在北京获得的口碑成了全国知名的重庆特色菜。记者近日从“直辖十年看重庆”大型主题宣传活动渝北情况介绍会获悉,渝北将打造美食名区,首张名片就是——创建全国“水煮鱼之乡”。另外,还将建成一座中国重庆火锅城,并创建水煮鱼和火锅文化研究所,使该区餐饮额在“十五”末的基础上翻两番,突破30亿元大关。

    据渝北区商委主任戴华平介绍,渝北区不仅有餐饮业发展的深厚基础,还有巨大的发展潜力,“一小时经济圈”更让渝北的交通变得更为便捷。他告诉记者:“重庆水煮鱼的名气不比火锅差,以前北京没有的时候,部级领导们在重庆审查,吃完了水煮鱼还要打包带回北京!”而现在,仅在北京就有6家水煮鱼餐厅,且天天生意火爆,让水煮鱼飘香全国。另外,沃尔玛、麦德龙等世界500强企业也与渝北区签订协议,即将入驻该区,麦德龙还将为进驻改变其传统外观以便和周边区域的建筑风格协调。

    渝北区在打造饮食名片的同时,也把生态建区和工业建区紧密结合起来。(记者 杨珂 实习生 郭勤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有