繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆高校学费不会涨价 艺术类专业收费最高
2007-05-23 13:30:28
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:教育部表示,高校学费住宿费5年内不得上涨。记者昨日从已公布招生计划和招生章程的重庆高校了解到,全市2007年有统一招生资格的47所高校的学费,基本与去前年相当,艺术类专业为收费最高的专业。

    收费不会高过去年

    目前,市内高校已接到教委、物价部门的口头和书面通知:不能增加今秋入学的大一新生学费。记者了解到,我市今秋各高校的学费普遍保持稳定,重庆大学、西南大学、重庆师范大学等大部分高校的学费都与去年相当。

    但记者在市物价局网站上发现,经市物价局批准,重庆正大软件职业技术学院、四川外语学院南方翻译学院和重庆大学城市科技学院三所高校部分专业的学费,今年有所上涨,涨幅在500—2000元之间。

    重庆正大软件职业技术学院的计算机应用技术、计算系统维护等专业的学费,上浮1000到1500元。重庆大学城市科技学院的土木工程、工程造价本科专业,由每年13000元上浮到15000元。川外南方翻译学院的英语(翻译)、日语等本科专业,每年上浮500元,音乐表演专科的学费,从每年9000元提高到10300元。

    市招办提醒考生,可通过各高校的招生网站和招办发出的《招考信息》合订本,了解高校的收费。

    民办高校收费更高

    此外,在已经公布收费标准的市内高校中,民办和独立院校所收费用比公办院校高出一倍以上。比如土木工程专业,重庆大学的学费是6500元/年,而其属下的独立学院城市科技学院的收费则达15000元/年。

    该独立学院招生负责人表示,由于国家没给独立院校和民办学校拨款,学校的运作全靠社会投资和学费收入,收费自然就比公办学校高些。

    艺术专业收费最高

    记者上网查询已公布招生计划、简章的高校了解到,这些高校今秋的收费标准与去年基本一样,但相对于去年物价部门公布的公办院校收费标准,不少高校选择按上限收费。

    公办普通本科专业收费一般每年为4000—6500元,民办和独立院校的普通本科收费每年为9000—12000元,而艺术类专业的学费,高达每年10000—15000元,成为所有专业中学费最贵的。

    从高到低排,学费比艺术类低的是外语类、土木工程类、医科类和电子信息类,为每年4000到5000元不等。学费较低的仍是师范类专业,每年只需3500元左右。(记者 戴宇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有