繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市开县一小学校突遭雷击 7人死亡36人受伤
2007-05-24 08:03:37
华夏经纬网

  人民网重庆视窗电 (记者余继军、魏星、张加林)5月23日下午4:34分,重庆市开县义和镇兴业村小学突然遭遇雷击。目前已查明,本次雷击共造成该小学四、六年级学生伤亡46人,其中,死亡7人,重伤19人,轻伤20人。

  兴业村小学位于开县义和镇兴业村5组(距开县县城50公里),共有二年级、四年级、六年级3个教学班,学生总人数152人。5月23日下午4时许,开县电闪雷鸣,突降雷阵雨,正在上课的兴业村小学四、六年级两个教学班95名学生遭到雷击。通过核实,该学校教室为砖石墙体的四合院平房,教室楼顶没有安装避雷设施。

  雷击事故发生后,义和镇政府立即组织镇卫生院医生赶到现场,并组织村社干部帮助转移学生,防止遭受第二次雷击。开县政府获悉后,立即组织县教委、信访办、公安局、气象局、安监局、卫生局、民政局等部门及医疗队赶赴现场,全力抢救受伤学生,处理善后稳定工作。在重庆参加市第三党代会的开县县委、县政府主要领导接报后指示:立即启动应急预案,全力抢救受伤学生,查明事故原因,处理好善后事宜,维护社会稳定。

  目前,开县已成立“5.23雷击事故应急处置指挥部”,下设综合协调组、医疗救助组、事故调查组、善后工作组、稳定维护组、宣传报道组、政策法规组、接访工作组等8个工作组,分别由分管县领导任组长,主管局主要负责人为副组长,相关单位为组成成员。

  截至23日19时10分,事故中受伤较重的19名学生除1人尚在进一步抢救观察外,其余学生均无生命危险。在事故中受轻伤的20名经过积极治疗已无大碍,目前正在镇卫生院及家中接受观察。

  目前,7名死亡学生身份已核实清楚,死者均系该小学四、六年级学生,年龄最大的15岁、最小的10岁,性别为1男6女,死者遗体均安放在学校内,由公安机关工作人员实施检验。另外,事故调查工作也已展开,死伤学生家长情绪较为稳定。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有