繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

500余发高炮火箭弹向天要雨 渝西旱情得以缓解
2007-05-24 08:33:51
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日,记者从市气象局人工影响天气办公室(以下简称“市人影办”)了解到,从前天下午开始,各地人影办已经向天空发射了500枚高炮,使得我市永川、江津等地成功普降小到中雨,让我市旱情,尤其是渝西地区旱情得到缓解。

    高炮火箭向天要雨 

    据市人影办介绍,从前日下午6:04开始,人影办工作人员从云图上观察到我市的彭水、巫溪、永川、江津、云阳、梁平、开县等地陆续出现降雨云团后,立即通过电话向可作业地区发出作业指示,在先后发出约500发高炮弹、20余枚火箭弹后,截止到昨天下午4点,各地作业区反馈信息显示,已作业区普降小到中雨。

    “现在全市各地一共有140门高炮,70架火箭车依旧处于紧急待命状态。”市人影办工作人员称,“高炮及火箭车的炮口仍在直指老天,一旦作业区内出现降雨云团,将会立即开打,向天要更多的雨。”

    渝西旱情得到缓解

    据了解,5月以来,包括我市主城区在内的渝西地区因雨量较常年同期偏少6成以上,平均降雨量仅有22毫米,其中潼南、大足、綦江、江津、永川等5地降雨量不足20毫米,旱情十分严重。

    “此次降雨过程,加上人影办各地的增雨作业,都将让我市各地旱情,尤其是渝西地区旱情得到缓解。”市气象台专家提醒渝西地区还未能蓄水插秧的农民们,今天渝西大部分地区仍将迎来降雨天气,明天雨水又将离开我市,请把握好此次降雨机会,积极做好蓄水工作。(记者 刘敏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有