繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆要建电力“高速路” 拉闸限电将成历史
2007-05-24 08:34:15
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:记者日前从市电力公司获悉,今年我市将结束拉闸限电历史,500千伏电网将形成“日”形环网,输电通道将由“崎岖小路”变成“高速公路”。

    电网更安全畅通

    “10年前,重庆电网主要以110千电网为主骨架运行,到今年底,重庆电网将形成500千伏‘日’字形环网,将有7座500千伏变电站。”市电力公司有关负责人表示,这10年,重庆电网500千伏输电线路从无到有,到现在,已成为我市电网的主网架。

    2000年4月15日,重庆电网第一座500千伏变电站———陈家桥变电站正式建成投运,从而拉开了重庆500千伏变电站建设的序幕。

    随着经济的快速发展,按照国际电网和电源建设投入的资金比例,重庆加大了电网建设的投入。特别是去年,重庆电网500千伏环网建设全面启动,先后启动了巴南、隆盛、板桥、彭水等变电站的建设。这些变电站将于今年底全部竣工投产。据介绍,到2010年,我市将拥有11座500千伏变电站,横贯东西的500千伏骨干电网将形成双回链形结构。

    “重庆电网实现了由220千伏电网向500千伏电网过渡。”市电力公司有关人士表示。

    500千伏“日”字环网意味着什么?

    电力专家介绍说,从输电能力来看,500千伏电网输送能力是110千伏的4倍,输送距离更长,可以更安全接受省外电网和周边的电能;用形象比喻来看,110千伏电网运行就像汽车在崎岖的山路运行,而500千伏电网运行就像汽车在高速路运行,时速大大提高,“堵车”几率很小。

  拉闸限电成历史

    “如果电网不发生意外事故,从今年起,我市拉闸限电将成历史。”5月20日,市电力公司有关负责人如此说。

    据介绍,1997年直辖之初,由于重庆电网陈旧落后,电网供电能力严重不足,导致电网“有电送不出,有电落不下。”

    数据显示,1997年我市拉闸限电高达5871次。与此同时,当年全市发购电量为177.28亿千瓦时,最大发电负荷约330万千瓦;2006年,全市发购电量达到401亿千瓦时,是1997年的2.3倍,最大发电负荷约835万千瓦,是1997年的2.5倍。

    与此同时,十年来,重庆启动了历史上规模最大、投资最多、任务最艰巨的电网建设与改造工程,电网超常规发展取得了巨大的成就。数据显示,直辖10年,重庆电网投资227亿元,仅直辖后3年就投资49.35亿元,一年就超过了直辖前10年的总和。

  “电老虎”变“电保姆”

    “在重庆电网得到跨越式发展的基础上,优质服务也得到了超前发展。现在如果客户有用电方面的问题,只要拨一个电话,其余的事情我们替您办。”该人士说。

    据介绍,自直辖以来,市电力公司扭转了服务意识,加大资金投入,建设了国内领先、国际先进的95598(热线)呼叫系统、客户关怀系统和客户现场管理系统,主城区发生故障,抢修队将在45分钟赶到现场;边远农村地区只需90分钟。

    同时,今年市电力公司还向社会推出“放心、省心、知心”的“三心”服务承诺,以更好地服务客户。(记者杨永芹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有