繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城8大道路改造 明年6月菜九路贯通三区滨江路
2007-05-25 09:07:30
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:今年,我市启动主城8大道路节点改造工程,进一步改善市民出行环境。

    8大道路节点改造工程为:九龙园区水碾立交、袁茄路石坪桥至水碾段、水碾至双山段、蔸子背高架桥、菜袁路拓宽、九滨路二期、江北五里店立交扩建、石马河立交。

    ■菜九路

    九滨路长滨路明年连通

    菜袁路拓宽、蔸子背高架桥、九滨路二期3个节点工程,是构成菜九路(菜园坝-九龙坡滨江路)的三段。

    目前,九龙坡与渝中区的联系主要通过长江路、渝州路和菜袁路,路网极不完善,堵车严重。菜九路将连通九滨路与渝中区长滨路,在九龙坡与渝中半岛形成新通道。

    渝中区滨江建设管理处负责人介绍,菜袁路拓宽段从菜袁路蔸子背大桥至菜园坝立交,全长815米,总投资近3000万元。届时将把双向4车道拓宽至双向6车道,拓宽的两车道沿临江面建设,今年6月底动工,年底完工投用。

    目前,九龙坡滨江路已修到鹅公岩大桥下。近期启动的二期建设,全长1.2公里,双向4车道,将到达渝中区接壤处。九龙坡区重点工程办说,该工程预计年底完工通车。

    黄沙溪蔸子背高架桥是连接拓宽后的菜袁路与九滨路二期工程的重要节点工程,全长1950米,设计双向4车道,总投资3亿元,已于4月开工,明年6月完工。市城投公司有关负责人说,菜九路工程全部建成通车后,从九龙坡经渝中到沙坪坝的两江滨江路贯通。

    ■袁茄路

    水碾转盘建大型立交

    3个节点工程与袁茄路(袁家岗-茄子溪)有关——袁茄路石坪桥至水碾段、水碾至双山段年内动工改建,同时新建水碾立交。

    九龙坡区重点工程办称,水碾立交、袁茄路水碾至双山段7月同步启动,前者明年初建成,后者今年底完工。

    石坪桥至水碾段、水碾至双山段将拓宽至54米,双向6车道。改建路段沿线的拆迁征地已近尾声。

    袁茄路拓宽改造的同时,将在九龙坡区水碾转盘处开建一座立交桥。水碾转盘是联系二郎科技新城、大渡口区、石坪桥和杨家坪的交通枢纽,四条道路在这里相交,每天8时至10时交通拥堵。

    水碾立交为三层全互通式大型立交,全长3800米,设有8条匝道,设计时速50公里。将采取高架上跨桥方式,分别连通石坪桥、双山、大件路、李家沱大桥四个方向。8条匝道将实现四条道路间的转换,将堵点打通。

    据称,上述工程完工后,开车从大渡口到解放碑仅需半小时。

    ■立交桥

    石马河蝶形立交10月开建

    江北石马河立交改造项目10月正式启动。昨日江北区城建公司发布消息说,2009年5月底,一座大型蝶形立交将竣工通车。

    现有石马河立交为喇叭状。由于设计上的不完善,前往江北农场方向的车辆和进入渝长高速的车流有冲突,造成松石路西段每天拥堵不堪。

    此次改建的蝶形立交,位于大石坝组团松石路与渝长高速路交点,与江北农场规划道路相连,是联系江北、沙坪坝、渝北的重要交通枢纽。总投资2.38亿,工程包括石马河至江北农场的松石路主线段和8条立交匝道。

    松石路主线双向6车道,东接松石路西段现有道路,西接江北农场农垦大道高架桥。它在跨过渝长高速路后,中间辟两条匝道接到正大公司路口前,保证车辆能在路口前下道进行左右转;正大公司路口处将设置转盘转换交通,解决路口交通冲突问题。

    8条立交匝道中,石马河往沙坪坝方向、沙坪坝往江北农场方向的左转采用两个环形匝道;渝北区往石马河方向上跨松石路、江北农场往渝北区方向下穿松石路的两条左转匝道为定向匝道。

    今年9月、10月还将启动五里店立交的扩建。明年底,其主线与朝天门大桥相接,同步竣工通车。市城投公司负责人说,扩建工程投资高达2亿元,会将原预留的匝道全部建好。

    五里店立交建成后,除接朝天门大桥外,还将接黄花园大桥,并通五童路、五里店、江北城规划的南北大道等方向。 记者 邓全伦 郭娟

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有