繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

丰都鬼城学迪斯尼 要建“中国丰都大乐园”
2007-05-25 09:10:43
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:丰都鬼城借鉴美国迪斯尼的技术和经营模式,计划将丰都鬼城打造成以中西部乃至全球旅游市场为目标的主题公园———中国丰都大乐园。这是重庆大学教授蒲勇健近日向记者披露的消息。

    蒲勇健目前正在与丰都名山风景区管委会合作开展“中国丰都大乐园旅游及文化产业创意可行性研究”。

    计划投资两三亿:丰都鬼城是国家重点风景名胜区,今年再获国家首批15家“中国民间文化遗产旅游示范区”称号。

    据介绍,丰都计划投资两三亿元,在被淹没的老城旧址上,用5年时间打造一个全新的鬼城。新鬼城将保留和传承全世界独特的鬼神文化和巴渝文化,通过高度浓缩的地方城镇生活、乡土民俗经验来集中展示整个三峡地区特殊的人文形态,并记录三峡库区建设和搬迁。

    新鬼城重建计划分成六重格局,名山、天堂山、双桂山组成品字型风景区,雕塑世界上最大的“阎罗王”,三山之间的内湖、山谷分别取名为“北冥”、“黄泉”、“逍遥谷”、“阎罗宫城”与“鬼国朝廷”;“九宫十八庙”意在恢复丰都历史上“庙城”格局。丰都现已在名山、天堂山、双桂山下的江边修建了一条长约3公里的长堤,该长堤名“灵堤”,是根据丰都“九龙捧圣”的著名传说精心打造而成,远望灵堤是名山的一条飞龙,近看则是历代鬼魂。

    可与迪斯尼合作:根据长江水位变化,丰都老城区每年有四个多月会浮出水面,该县利用这一特点,将打造一个随江水潮汐而周期性“生死”的“轮回之城”。丰都将结合每年大大小小的庙会和传统鬼节———孟兰节,组织游客晚上到“轮回之城”狂欢,游客戴着鬼面具,坐在江边或木船上,手持鬼面谱的木瓢相互泼水降暑度夏。

    蒲勇健说,在打造中国丰都大乐园中,还可将古代神话、经典文学作品故事如《西游记》、《封神榜》、《聊斋志异》等包装成集娱乐、惊险刺激体验、东方文化寻根、水上运动等多功能为一体的大型乐园。他说,该项目可在全世界进行招商引资,甚至可以直接与美国迪斯尼合作。(记者 吴国富 实习生 梁倩)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有