繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝万城际铁路完成踏勘 主城至万州仅需1小时
2007-05-28 09:02:12
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:备受关注的主城至万州城际铁路(渝万城际客运专线)预可研工作已经启动。记者昨日从万州区铁路办获悉,铁道部第二勘测设计院专家组昨日在完成江北、长寿、垫江、梁平、万州沿途区县现场踏勘后,由万州返回成都。这标志着渝万城际铁路的前期工作筹备已经展开。

    据悉,专家组收集了相关资料信息,并就场站规划、线路走向提出了一些初步构想。据万州区铁路办提供的最新资料,渝万城际铁路初步规划全长约240公里。建成后,大站直达列车推荐时速为250公里。是联结重庆主城区、长寿、垫江、梁平、万州各大中城市间的一种快捷轨道交通,是具有系统相对独立性、密集开行列车的新型快速客运铁路。

    根据市规划局上月对市民来信的回复,渝万城际客运专线共设重庆北、江北机场、长寿、石堰、垫江、晓兴、梁平、分水和万州9个车站,投资额约170亿元。建成后,主城可1小时之内到达万州。

    铁二院专家认为,该项目投入使用后,万州将成为重庆又一水陆空交通枢纽,并将对目前的高速公路客运形成冲击,今后很可能形成货物走高速公路,客运向铁路转移的局面。 (记者刘虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有