繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

龚滩古镇拆除最后一间老屋 7月将在小银滩复建
2007-05-29 08:56:09
华夏经纬网

    7月将在距离现址1.5公里外的小银滩开始复建

昨日,酉阳县龚滩古镇,工人正拆除田家院子最后一间老屋 记者 刘自强 摄

有1700年历史的龚滩古镇已变成一堆废墟记者 刘自强 摄

    新华网重庆频道讯:昨天下午2点,酉阳县龚滩古镇田家院子最后一间老屋被拆除。在古镇上住了61年的王誉祥老人小心翼翼地把一扇刻着凤凰的雕花窗户拾起,他手指向远处:“那就是我们即将搬入的新址”。他所指的地方,是龚滩古镇复建地——距离现址1.5公里外的小银滩。今年2月起,古镇开始拆迁,居民350户1341人已搬离。昨天,这座有1700年历史的古镇被全部拆除。

    专人看管拆除物件

    昨日,古镇从前那条幽静的石板路已经掩埋在被拆下的房屋构件中。有专人看管拆除下来的青石板、老瓦、横梁、雕花木门,并为它们搭上塑料布进行保护。

    在一处临江的民居遗址上,仍留有被匆匆离去的主人遗弃的物品,四处还能见到残缺的灶台。74岁的黄奶奶背着背篓,在废墟上寻找着还能使用的物件,“我要把它们都带到新家去。把家里布置得和以前一样。”

    “这是老祖宗留下的宝贝,注定在古镇消失的时候传给我们”。田家院子的隆师傅给记者展示了一枚“乾隆通宝”,拆迁老屋,不少居民在自家房下寻到清代钱币、古董花瓶等。

    据酉阳县旅游局介绍,7月前,彭水水电站开始蓄水,龚滩古镇将被彻底淹没。预计在7月,被拆除的建筑将搬往新址,而龚滩居民有望在年底住进新居。

    复建将用旧木料

    文物专家介绍,古镇复建将遵照“修旧如旧”的原则,将拆下来的建筑材料完整保存,依次编号,复建时仍然采用原材料,按原有模样重建。专家称,古镇全部拆除后,发现有40%的木料由于年代太久,出现虫蛀,将进行修补或是更换。

    “但即使是新的木料,我们也会采用特殊的工艺,涂上特制涂料,让它们看起来和原木料一样。”

    为文物修专用道

    在已拆除的古镇文物点之一的川主庙前,拆迁部技术负责人蒋中元正在进行基建汇测,仔细对庙里拆下的每一块石碑、石砖编号。古镇著名的文物——“永定陈规”石碑,原来嵌于古墙中,是为规范当时脚夫、力夫、夫头的力钱分配所立,现在也露出,被专家包裹了起来。

    蒋中元介绍,古镇中有千年历史的上万块石板将搬迁到新址,按照原来的位置重新安置,再用特制的“强力胶”将每一块破碎的石块和文物粘接起来。

    目前古镇中已开始修建一条长1.7公里的便道,作为转移文物的专用通道。古镇上一共11处著名文物古迹有望在10月完成复建。

    百年龚滩大桥将炸毁

    据了解,古镇附近有座百年历史的龚滩大桥,在电站蓄水后将会被淹没,于是这座古桥也将被炸毁,取而代之的是上游5公里处的一座现代化新桥。

    据了解,龚滩大桥始建于民国初年。当时龚滩是大物流港口,经济繁荣一时,连汇丰银行也在龚滩设有分行。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有