繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

终让"黑老大"伏法 重庆有个"任长霞式公安局长"
2007-05-29 08:57:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:“干警察的,遭遇点死亡威胁是常事。”昨日,在市公安局公安英模代表座谈会上,奉节县公安局局长王程谈起当地“黑老大”3次扬言百万买他人头一事,显得十分平静。面对死亡威胁,刚被公安部评为“任长霞式公安局长”的他,始终没有退却。

    暴徒行凶打死两市民

    2004年,在奉节县政府工作的王程出任县公安局局长。面对奉节县拉帮结派习气严重的状况,他上任后,在全县范围展开打黑除恶行动。

    去年1月28日晚8时许,一伙持枪蒙面歹徒冲进奉节县一茶楼当场打死两人,重伤两人。接到报案,警方发现凶手系以方炎明为首的一个黑社会性质团伙。当晚,两名死者仅和该团伙成员之一发生几句口角,便引来杀身之祸。在王程的指挥下,不久,警方将该黑社会团伙16名成员一网打尽。

  “黑老大”称百万买他人头

    经审,王程了解到,方炎明从2002年开始纠集社会闲杂人员成立黑社会团伙,制定了严格的帮规,长期敲诈、勒索当地群众。

    方炎明被抓获后,每天都有以前的“爪牙”前往探望。为防止走漏风声,警方只好先后将对方转押了4次。但方炎明在看守所3次扬言,一旦他被放出,就要花100万元要王程的人头。他的一些“爪牙”也扬言要杀了王程营救“老大”。去年11月的一天,王程专门来到看守所与方对话,此时狂妄至极的方竟当面向他发出死亡威胁。

    终让“黑老大”认罪伏法

    “我绝对不会被罪犯吓倒。”几番较量,王程终于打掉了对方嚣张气焰。

    今年3月,奉节县法院以杀人、敲诈勒索、非法拘禁、黑社会组织等罪名,分别判处方炎明等3名主要骨干成员死刑,团伙其余成员也分别被判刑。 (记者 邱竹 实习生 叶惠娟 陈佳)

    新闻链接

    我市共有23名英模受表彰

    据市公安局副局长王华刚介绍,5月25日,我市有23名公安英模赴北京参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会。其中有渝中区公安分局大阳沟派出所所长叶亨奎、渝中区委政法委书记王培等,他们是从全市公安系统近3万名警察中推选出来的优秀代表。

    此外,渝中区公安分局大阳沟派出所还被国务院授予“人民满意派出所”称号。(记者 邱竹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有