繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

今天凌晨零点 高速公路计重收费正式启动(图)
2007-06-01 08:49:14
华夏经纬网

    高速路今晨起计重收费 高速执法支队表示,今后仍将加大力度查处超载超限车辆昨日凌晨,北环高速路口,一辆进入高速的货车被查出超载5 吨。本报记者 何熠 摄

    新华网重庆频道讯:今天凌晨零点,高速公路计重收费正式启动,在北环收费站,一辆车牌号为川R19925的货车首先通过,显示超载1吨,但没有超限。 重庆高速公路发展有限公司(简称“高发司”)有关负责人说,已运行高速路中,仅万州至开县高速公路,暂不实行计重收费。基本费率0.08元\)吨公里 据高发司人士介绍,根据计重收费的收费标准、超限运输的加倍收费

    高速执法支队表示,今后仍将加大力度查处超载超限车辆昨日凌晨,北环高速路口,一辆进入高速的货车被查出超载5

    吨。本报记者何熠摄本报讯(记者杨光毅杨野)今天凌晨零点,高速公路计重收费正式启动,在北环收费站,一辆车牌号为川R19925的货车首先通过,显示超载1吨,但没有超限。

    重庆高速公路发展有限公司(简称“高发司”)有关负责人说,已运行高速路中,仅万州至开县高速公路,暂不实行计重收费。基本费率0.08元\)吨公里

    据高发司人士介绍,根据计重收费的收费标准、超限运输的加倍收费、超限后的行政和经济处罚等规定,计重收费后,最划算的方式,就是按规定的标准,进行装载。

    重庆的计重收费基本费率,是0.08元0吨公里,处于全国中等水平。只有在标准装载情况下,才能享受这个标准。一旦超限运输,超限的30%%以上到100%%这部分,将根据其车货重量,以0.08元0吨公里基本费率的2倍以上、4倍以下标准,计重收取通行费。计重收费后严查超载

    计重收费今日将在我市所有高速路段全面施行,而针对这一变化,车主以及驾驶员会对这一方案作何理解呢?采访中,不少车主认为,“今后高速路治超载可能不会这么严了,毕竟是缴了费的,不超载哪能赚钱?”、“收费就等于合法,只是增加了超载成本,应该不会再被处罚了”。

    昨日下午,重庆市高速公路执法支队相关负责人明确表示:实行计重收费后,还将加大治超执法工作力度,对发现的超限超载违法车辆,要依法严管,坚持卸载、劝返并严厉处罚。两者的关系实际是实现从行政、经济两个方面,对超载超限进行双重监控。

    对于超载车辆一旦在高速路上被查获,或者造成交通事故的,驾驶员将被处以2000元的上限处罚。同时对车主或货运站场处以上限5000元至3万元不等的罚款。称重有异议可拨12365申诉

    1.在入口处领取IC卡,出口处出示行车执照和IC卡,并根据车货总重,按收费标准和政策缴费。前方的显示牌上,会显示:车货总重、超载量、该收取通行费数额等。

    2.了解收费政策、标准。在各高速路出入口,可向工作人员索要计重收费的相关宣传册。

    3.一定要以低于5公里的时速,匀速通过秤台。突然刹车、加速等,都有可能导致称量数据的增加,非常不划算。

    4.记住计重收费的3个关键电话号码:12122(咨询政策)、12365(质监投诉)、67534064(设备称重准确度)。

    5.有异议千万不能堵收费道,依据相关条款,此举属违法行为。可先把车开出收费道,靠边停靠,再拨打12365,进行申诉。(记者 杨光毅 杨野)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有