繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:自家宝贝上学干些啥 父母上网看视频直播
2007-06-01 08:53:45
华夏经纬网

家长上网能清楚地看见孩子在幼儿园的一举一动

    新华网重庆频道讯:登录网站,输入用户名和密码,点击自己宝宝所在教室,家长随时可以看到孩子在幼儿园里做什么。日前,石坪桥启蒙幼儿园装上了网上视频实时直播系统,家长们非常高兴,老师们却感到工作压力大,担心一点小失误就会遭来家长“讨伐”。

    网上看孩子 父母很喜欢 今年4月,为满足很多家长想知道孩子在幼儿园里生活学习状况的愿望,石坪桥启蒙幼儿园在所有教室和操场都开通了网上直播视频。家长哪怕是在外地出差,只要有电脑上网,就可以看到宝宝在幼儿园里的一举一动。

    对此,不少父母非常满意。家长潘女士说:“视频直播让我们感到放心,就算不能天天陪在孩子旁边,也能清楚地知道孩子在做什么。”

    “孩子对这个系统也非常喜欢。”潘女士说,女儿出门前会说“妈妈,今天我要在班上朗诵儿歌,你一定要看我哟”,女儿从幼儿园回到家,常常第一件事就是问妈妈“今天看到我没有?我乖了的哟!”

    感觉被监视 老师压力大 当初听说要将孩子在教室里的学习和生活情况进行即时直播,很多老师立即表示强烈反对。理由很简单:任何言行都受家长监视,完全失去了个人教学和管理的自由。还有教师公开对园长称,只要安装了这个系统就立即辞职。有老师说:“天天在家长监视下上课,压力比较大,每根神经自然都绷得紧紧的,上课一点不敢分神,组织活动也更加小心翼翼,生怕哪里做错了。”

    经过一个多月的运行,也有老师开始适应。她们发现实时监控也有一个好处——自己对孩子所做的工作,家长都能清楚地看到,可以减少以前那些不必要的误会。

    园方新烦恼 家长干涉多 但是,开通视频直播后,一些家长过于敏感,常常干涉教学和管理,也给幼儿园增添了新麻烦。

    园长李娅说,曾经有位家长在网上看到自己的孩子在活动课中跑出了教室,仅仅一两分钟没有看到孩子,就立即拿起电话打到园长办公室,投诉老师不负责任。

    前几天,园长还碰到一位更厉害的家长。这位家长上网看到自家小孩在玩闹中被别的小孩打了几拳,就忿忿不平地赶来幼儿园,要找打人的小孩算账。

    李娅说,孩子成长应该是一个自然的过程,家长最好是在背后默默地关注,像孩子之间出现争执和打闹是很正常的,千万不能过于宠爱自家孩子,动不动就横加干涉,这样就违背了网上开放直播的初衷,对孩子的成长反而不利。(记者 汤寒锋)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有