繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆十年直辖夜 主城6地放焰火
2007-06-06 08:40:46
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日,市政府秘书长陈和平在新闻发布会上介绍,重庆直辖10周年活动包括7大系列、34项重点活动。据悉,在6月18日前后,将举行几项大的群众性活动,如6月17号晚上举行重庆直辖十周年招待会和重庆直辖十周年的文艺晚会,这个晚会同时也是首届中国文化艺术节的开幕式;6月18日上午举行重庆直辖十周年庆祝大会,当天晚上将举办庆祝直辖十周年的焰火晚会。据介绍,本次焰火晚会无主放地点,为了让更多的市民都能够看到焰火,全市确定了9个燃放点。主城区有朝天门码头、九龙坡区、沙坪坝区、高新区、大渡口区、北碚区等,“一圈两翼”确定了万州、涪陵和黔江3个主要地点。为了让更多人民群众看到这个焰火,特别是一些老人、不方便出门的特殊人群,届时重庆电视台将直播焰火晚会,次日还将播其他几个区县放焰火的情况。

    直辖庆典·惠民

    直辖礼包 退休工资又要涨了

    本报讯(记者 金蓉 实习生 张亚玲)迎接重庆直辖十周年的生日,绝对不仅仅是开开大会,放放焰火,跳跳唱唱而已,城市过生日,市民有礼物拿。“直辖十周年庆祝活动的一个特点就是惠民性”。记者昨日从市政府新闻发布会上获悉,借直辖十周年庆典之际,市委市政府将给市民送上一系列民生大礼包,改变市民生活,让群众享受到重庆直辖十年的发展成果和实惠。

    礼包一:退休工人工资要涨了 陈和平介绍,市委、市政府正在研究并即将出台增加退休职工工资等一批关注民生的惠民政策。

    礼包二:双困家庭入住廉租房 6月14日,将有一批双困家庭入住廉租房,在宽敞成套的房屋里迎接重庆直辖十岁的生日。

    礼包三:轨道一号线开工奠基 6月8日,轨道交通一号线开工并奠基,6月13日,在北部新区高新园照母山植物园大门口举行智能交通建设开工仪式;6月16日,嘉华嘉陵江大桥竣工并通车;市民出行将更加通畅。

    礼包四:用气更足不会闹油荒 直辖庆典前夕,我市还将和中石化、中石油集分别签订战略合作协定和石油天然气战略合作协议,我市用气用油将更充裕。

    礼包五:长安搬迁主城空气更好 6月8日,长安集团搬迁项目奠基仪式,以及重钢集团的搬迁,主城空气质量会越来越好。

    直辖庆典·节俭

    庆典招待宴改茶水点心冷餐会

    本报讯(记者 金蓉 实习生 张亚玲)“十周年庆典活动要坚决杜绝大操大办、大手大脚的奢侈行为,坚决杜绝铺张浪费、劳民伤财的不良现象”。昨日,市政府秘书长陈和平介绍,原本计划举行的直辖十周年招待宴会将改为茶水加点心的冷餐会,并将原定的直辖十周年招待会和外地驻渝单位招待会两项活动合并成一项招待会。

    节俭办庆典,不允许搞任何形式的牟利活动。陈和平介绍说,市政府、市监察局负责整个庆典活动的监管,对一些单位有没有违反各种规定,违反各种纪律,私下搞有偿的活动,最近也掌握了一些情况,比如有的单位要发行纪念品,希望我们活动领导小组办公室,或者市政府办公厅其它部门发一个文件,号召大家都来买纪念品,我们发现这些情况后都严格的制止,绝对不允许搞有偿的各种形式的操作。

    新闻追踪

    直辖招待会 要请进城农民工

    4名进城务工农民将接受市委市政府邀请参加直辖十周年招待会。据市政府秘书长陈和平介绍,进城务工农民在重庆直辖十周年的历程中所作出的贡献,重庆不会忘记。

    据悉,6月17日晚,我市将举行重庆直辖十周年招待会,4名农民工将被邀请和各界人士共进晚餐。陈和平表示,直辖十周年的庆祝大会和招待会都是来自各个方面的代表,农民工代表他是一个社会的群体,在这个群体身上也充分体现了直辖十周年的成就,进城务工的农民工在重庆直辖十周年的历程中所做的贡献,重庆不会忘记。


    直辖庆典·指南

    解放碑看时装表演

    活动摘要:18日,靓丽渝中将在解放碑广场举行;19日,优秀节目文艺展演 解放碑广场;28日,时装表演将在解放碑广场拉开。

    观音桥学文明礼仪

    活动摘要:18日,民族歌舞专场(观音桥广场);20日,文明礼仪展示(观音桥广场);28日,大型歌咏比赛(观音桥广场)。

    沙坪坝听民乐演奏

    活动摘要:18日,大型演唱会 (沙坪剧院);21日,高兴、帅小军作品专长演出;24日,重庆爱乐乐团音乐会民乐演奏;25日,市女子乐团专场文艺演出。

    南岸可看露天电影

    活动摘要:6月18日,歌舞晚会(烟雨广场);6月19日,露天电影晚会(各街镇文化广场);6月22日,南岸区青年歌手音乐会。

    九龙坡特色文化展

    活动摘要:18日,九龙飞歌(杨家坪步行街);20日,“情满九龙”获奖歌手演唱会;22日,“爱我九龙”特色文化展示。

    大渡口群星演唱会

    活动摘要:18日,腾飞吧大渡口(政府广场);20日,群星演唱歌会;23日,中国杂技团魔术专场演出;26日,经典电影晚会。

    直辖庆典·商机

    商家急赶“小黄金周”

    直辖连耍4天,一个“小黄金周”来临。昨日,精明商家开始积极备战。

    商场打折力度可能更大

    “下午一接到放假通知,我们就紧急召集各部门开会,开始商讨促销方案!”昨日下午,直辖10周年放假四天的消息一出,立刻在我市各百货商场引起回应,各卖场纷纷表示届时会推出各种促销活动,为重庆“祝寿”,预计会引发一场促销大战,商场打折力度可能更大。据悉,王府井、新世纪、重百、茂业等商场都有促销活动。

    游客可望比平常增两成

    直辖放假4天,再加上高考刚完,招商国旅人士分析,这期间游客量可能比平常增加20~30%。面对一个送上门的商机,昨日,各大旅行社直喊消息来得太突然。据悉,打“直辖牌”将成为此次旅行社备战的一个重点,如“庆直辖”都市一日游等线路。

    餐饮囤货待“小黄金周”

    昨日,一听到要放假的消息,餐饮老板们面露喜色,各大餐馆为迎接“6·18”都已开始着手囤货了。君之薇称,现在店面已经开始着手囤积菜品了,现在采购的菜量已经是以往的两倍。 记者 罗恒 周尚斗 见习记者 陈柯

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有