繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆火锅拟建产业集团 30企业意向认股5000万
2007-06-07 08:34:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:重庆近30家火锅企业筹备组建集团公司,抱团上市!昨日,重庆火锅协会宣布,重庆火锅产业集团开始组建募资,据悉,目前已有近30家火锅企业口头认购了5000多万元的集团股份。火锅协会已将组建事宜上报商委。商委官员表示,重庆火锅企业抱团,有利于提高重庆火锅的整体竞争力。

  重庆火锅欲抱团上市

    前日,市内品牌火锅企业如小天鹅、德庄、加州、清华等,发起组建重庆火锅产业集团,引导重庆火锅抱团上市的倡议,立刻引来我市主要品牌火锅企业的关注,截至目前,口头认购的股份就达到了5000多万元。2006年底,重庆已有500余家火锅店,但由于火锅企业集约化经营程度不高,至今还没有一家上市公司。

    集团董事长人选暂保密

    据了解,入股金额定为100万~500万元,具体的入股形式还在讨论中。组建产业集团后,将会推出全新的火锅品牌向全国扩张。而入股的火锅企业,仍将保持原有的品牌和店面经营模式。君之薇高层透露,目前已经在重庆火锅企业之外物色到了一位执行董事长,但他拒绝透露这个人到底是谁。

    欲建火锅城吸引特色火锅

    据介绍,重庆火锅产业集团组建后的第一个大动作,就是打造占地300~500亩的火锅城。届时,火锅城将以本土火锅品牌为主,吸引台湾珍珠奶火锅、香港菊花火锅、泰国冰炭火锅、法国巧克力火锅等国内外知名特色火锅品牌入驻。

    业内声音

    何永智:

    小天鹅上市计划不受影响

    据悉,作为火锅产业集团的股东之一,小天鹅本身已经开始谋划国内上市,两者是否存在关联?火锅协会会长、重庆小天鹅总裁、产业集团股东何永智表示,两者不会相互影响,更不存在冲突。她称,两者均属独立的企业,而且小天鹅目前只投资了500万元,只是产业集团的股东之一。

    维也纳火锅:

    关心集团权利如何分配

    据悉,维也纳火锅已经口头认购了500万元集团股份,董事长王峰表示,这只是一种投资行为,对企业发展并无影响。本来火锅行业竞争就激烈,而对于企业来说,组建集团无疑多了一个挣钱渠道,盈利了照样分红。目前,他最关心的是集团由谁来管?权利又如何分配?

  经济专家:

    集团如何运作成难题

    重庆大学教授蒲勇健对产业集团的上市表示了质疑。他认为,目前产业集团的入股方式并不足以使其具备上市公司的规模。同时,产业集团里谁说了算,以及参股企业原有品牌与产业集团品牌的冲突如何解决,是组建产业集团面临的最大问题。

    见习记者 陈柯

  ■相关新闻

    泰国为重庆火锅提供免费店铺

    重庆火锅底料在泰国受追捧,泰商诚邀重庆火锅企业赴泰国共同投资高品质火锅吧,并提供免费店铺。

    近日,2007中国农业(泰国)展览会结束。昨日,记者获悉,在中国农业(泰国)展览会中,重庆两家火锅企业带去的50余种火锅底料、香料均销售一空。泰国达泰国际贸易集团董事长毛庭安便萌生了邀请重庆知名火锅企业到泰国共同投资高品质火锅吧的想法。重庆火锅协会会长何永智接受记者采访时说,重庆火锅如能就此开辟东南亚市场奠定基础,火锅有望成为重庆的国际“名片”。(见习记者 姜涛)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有