繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

11日新车上牌号码可自由组合 首放牌20万个
2007-06-08 09:04:03
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:我市的新车驾驶人都有机会申领到类似于“渝ABC888”一样的特殊车牌了。昨日,市公安局交警总队宣布,从6月11日起将针对新入籍的蓝牌乘用车试行“92式号牌自主选号制”,首批将有20万个号牌供车主免费挑选,我市也成为西部地区首个试行自由组合车牌的城市。

  26个字母10个数字自由组合

    据交警总队宣传处处长崔路介绍,92式号牌自主选号制的含义是,新车驾驶人在办理注册登记时,可依据个人喜好、志愿,按号牌资源库的投放情况,利用英文、阿拉伯数字自由编排组合车牌号。

    崔路称,自主选号规定号码形式由首字头“渝A”,加两个字母和三个阿拉伯数字组成,其中“渝A”为每个号码的固定排头,其后的第一个号码可在字母A-H之间选择,第二个字母从B-Z中选择,其中字母部分禁止选择I、O两个容易与数字混淆的字母。最后三个数字可在0到9的阿拉伯数字中选择,其中禁止选择“000”号码,最小必须从“001”开始。自由编排的号码必须符合机动车牌照编排规则和国家标准,不得编排易发生歧义(如WC一类)或涉及侵权等号牌。

  每天只能组合5组车牌号

    凡属于主城年票范围内的新车车主可按照规定排列出自己喜欢的号码,到各车管所(站)和主城指定的21家汽车销售企业直接办理。每位车主每天最多可选择5组号码输入到终端机上,如确认该号码没被使用的,就可选一组作为自己的车牌号,如5组号码都已被人使用,就必须等到第二天再次进行操作。需要注意的是,选号须在系统规定时间10分钟以内完成。

  三类车辆不能参加选号

    车管所所长马之诚称,新的选号形式推出后,原来的号牌“五选一”形式仍将保留使用,市民根据自己的需要选择办理车牌方式。由于自由选号只限于新购买的蓝牌照乘用车,已办理好车牌、外地牌照转入重庆或已选择“五选一”形式办理的车辆将不能参加选号。

    据悉,首批推出的20万个号码中有1800个连号(如:“渝AAB888”),为满足购车人都能办到想要的“幸运车牌”的愿望,车管部门将在每季度按量投入一批新号码。马之诚表示,选定号码后在特设窗口办理,而所需证件和程序与原来的“五选一”形式相同,组合选择号码将不收取任何费用。

    交通信息卡可提前免费更换

    昨日,记者从市公安局交警总队了解到,驾驶人从即日起可提前到车管部门或各交警支(大)队免费更换新交通信息卡。

    据市车管所证照科高科长介绍,按规定今年5月1日前领取驾照的司机,将按领取驾照的月份更换新的驾驶员交通信息卡,但现在主城区的驾驶人也可到巴山、江南、江北等车管所或各交警支(大)队免费更换新卡。按照规定,只有两种情况需要缴纳工本费:即在2007年5月1日以后办理新卡或办理后补办,所需工本费20元。2008年5月1日还未领取新卡者,上路将被开罚单。

    记者 邱竹 实习生 叶惠娟

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有