繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

二环八射 高速路网被提前十年 打破交通瓶颈
2007-06-11 13:43:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:1997年,重庆直辖之初,仅有一条144公里1994年通车的成渝高速。2002年,原重庆市委书记黄镇东提出,高速公路建设要提速,即提前10年在2010年建成“二环八射”2000公里高速公路的宏伟目标,由此拉开重庆高速路建设的新局面。到今年3月,重庆高速路通车里程达到779公里。直辖10年,重庆城市化进程从33%提高到了43%。

  入选理由

    高速公路建设提速十年

    按照2002年的重庆交通规划,计划2020年建成“二环八射”高速公路。2002年底,市委书记黄镇东提出“二环八射”的计划要提前10年实现。

    2003年初,市委常委会通过了修改后的建设规划:到2010年,高速公路建成“二环八射”,把重庆建成长江上游交通枢纽。2005年8月16日,黄镇东在市交委参加“十一五”基础设施建设规划系列座谈会时指出,力争基本建成重庆现代综合运输体系,初步形成长江上游的交通枢纽,努力实现重庆交通基础设施建设的跨越式发展。

    入选背景

    高发司吸收600亿投资

    2000年10月,重庆市交委决定将高发司、高建司合二为一,组建高发司,让其将筹融资、建设、营运、收费还贷等功能集于一身。高发司的注册资本为20亿,但按照规划,到2010年要建成“二环八射”近2000公里高速路,投资需高达1192亿。重庆市高速公路发展有限公司总经理李祖伟称,高发司通过盘活存量资产、滚动开发、出让经营权等方式筹集并投入600亿资金,推动了重庆高速路的建设。

    产生影响

    彻底打破重庆交通瓶颈

    李祖伟介绍,今年将确保界水路建成通车,力争渝(重庆)遂(宁)、垫(江)忠(县)两条高速路通车,届时,重庆高速公路总里程将突破1000公里,是继1994年重庆高速路实现零的突破后的又一次跨越。到2010年,重庆2000公里高速路通车,将使重庆高速路密度达2.22公里/百平方公里,不仅高于西部地区平均0.53公里/百平方公里,也大大高于中部地区的1.48公里/百平方公里。

    届时,重庆将打通与川、黔、鄂、湘等省相连接的10个高速公路出口,彻底打破制约经济发展的交通瓶颈,使重庆高速公路网提前10年建成。     

    年度大事记

    主城区实施年票制

    渝合高速 6月28日,全长58.83公里,总投资31亿的渝合高速公路通车。

    年票制 7月1日起,重庆主城区“七桥一隧”年票制正式实施,2000元可在“七桥一隧”上畅通无阻。

    商品房 8月1日,首个房地产权威法规《重庆市城镇房地产交易管理条例》正式实施,商品房按套内面积计价。

    出口加工区 8月28日,重庆出口加工区正式运行,是国家首批设立的17个出口加工区之一。

    菜园坝大桥 11月29日,市政府常务会审议通过了“菜园坝长江大桥建设方案”。该桥主线桥全长1923.1米,总投资14亿元。

    世界银行信息年会 12月9~10日,由世行、财政部及重庆市政府主办的2002年世界银行信息年会在重庆举行。再次验证了重庆具备接待世界大型会议的能力。

    渝怀铁路 西部大开发十大重点工程之一的渝怀铁路总投资198.7亿元,于2002年12月开工建设。

    内环高速 1995年10月动工、全长75公里的重庆主城第一条环线高速公路——内环高速于2002年12月底建成通车。

  年度数据

    城市人均可支配收入超7000元

    据市统计局统计,2002年重庆国内生产总值达1971.10亿元,比上年增长10.3%。全市人均国内生产总值6353元,比上年增加698元。城市人均可支配收入达到7238元,按同口径计算,比上年增长13.7%;城市居民人均消费性支出6360元,比上年增长11.1%。工业实现增加值826.45亿元,增长13.8%。2002年农村居民人均纯收入达到2098元,比上年增长6.4%。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有