繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

挑选比空姐严 动车组列车乘务员率先亮相
2007-06-12 08:59:34
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:为确保动车组高速运行的安全,动车组列车采取了全封闭式的窗户设计,因此车厢内安置了相应的喷淋系统,全程禁止乘客吸烟。据悉,列车喷淋系统的敏感度很高,一旦发现火星将会迅速启动喷淋装置。

    此外,针对目前国内其他动车组坐椅都能自由旋转的报道,已经先期登上列车的列车长曾娅说,“先锋号”动车组的坐椅不能实现360度旋转,列车的坐椅离地高度约40厘米,前后座位间距较长,乘客可将椅子斜放到45度角的位置,还可把脚放到椅子前方的踏板上。

    另外,车厢之间有玻璃门隔断。乘客进入另一节车厢,只须把手放到玻璃门前晃两下,门就会打开。

    昨日,14名经过层层选拔出来的动车组乘务员正式亮相(几节自带动力的车厢加上几节不带动力的车厢编成一组,称为动车组)。他们平均年龄19岁,藏蓝色的裙子、背心、贝雷帽、粉红色的衬衫,用养眼来形容这些美女和帅哥,并不为过。据悉,这14名乘务员将通过重庆和成都两个上级主管部门的考试,最终确定上岗人数,并在即将开行的动车组上,推行空乘式服务。

    标准:挑乘务员像选空姐

    优雅的举止、端正的五官,想当上动车组的乘务员,可能比当空姐还难。

    据重庆客运段介绍,去年底,重庆客运段在全段范围内发出通知,要求列车长在自己管理的乘务员里推荐优秀乘务员。推荐标准是:年龄20岁左右,身高1.65米,体态匀称,列车长必须有10年以上工作经验。

    经过逐层选拔,今年5月底,最终有14位乘务员脱颖而出,其中只有一位男性。据悉,动车组前期将配备4名乘务员,之后再缩减至2名。

  服务:倒水都有严格标准

    昨天,14位乘务员接受专业老师培训。动车组的乘务员,服务有相当严格的要求。

    为乘客倒水,接杯、站稳、不倒满是基本准则。杯子递给乘客,一滴水也不能溢出或溅到乘客身上。

    据了解,动车组将采取无干扰式服务,在列车允许的范围内,乘务员尽量以乘客的舒适为主,不干扰乘客。

    要求:掌握双语淡妆上岗

    动车组的乘务员要会两种语言:普通话和英语。此外,面貌也是乘务员的基本要求。上岗前,必须化淡妆,女乘务员可以佩戴耳钉和一枚戒指,只准穿标准的乘务员服装,着肉色和浅灰色袜子,男乘务员可以着黑色袜子,但不准扮相奇怪。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有