繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

自主选号首日89位车主选“888” 号牌管理模式
2007-06-12 09:16:39
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:自主选号锁定后,车主可于第二天下午两点后,到户籍所在地对应的车管分所(站)取牌。

    车牌号码一旦确定,15日之内有效。若15天内未办理上户手续,该号码自动取消。需要提醒的是,该车将不能再自主选号,而只能进行传统的“五选一” 。

    自主选号不等于“个性化号牌”。二者最大的不同在于,“个性化号牌”完全由自己确定车牌号码,而自主选号则须在已投放的号段范围内,遵循一定编排规则进行编排,同时不得编排易引起歧义和涉嫌侵权的号牌号码。

  小资料

    昨天是车牌自主选号首日,因为有21家带牌销售企业的分流,江南、巴山、汽博等车管分所(站)未出现预想中的火爆场面。不过,仍有418个靓号被主城九区的车主选走,其中“888”等三连号成为车主最爱。

  首个车主选走“渝AHH888”

    自主选号从昨日上午8时30分开始,但在7时30分,就有3位车主排到了江南车管所门口。不过,因为手续不齐,他们都没夺得头彩,一名自称姓李的女子第一个抢注到了她心仪的车号“渝AHH888”。

    与李姓女子有着同样爱好的,还有其他88位车主。来自市车管所的统计数据显示:昨日,共有418个号牌被车主选走。从选号情况看,三连号占绝对多数——418个号牌中,三连号达296个,占70%以上,其中有89个“888”、69个“666”以及67个“999”。

    2分钟搞定“姐妹车号”

    昨日上午9时许,记者跟随市民汪先生在江南车管所体验了选号全过程。

    从办证大厅咨询台领得《自主选号系统预选号申报表》后,汪先生来到旁边触摸式车牌查询机上开始查询“渝AAP777”是否被人抢注。当“此号牌可使用”的字样出现在屏幕上时,汪欣喜若狂。

    他飞快地填写了申报表,飞奔至选号窗口,递上只填了一注预选号的申报表、车辆合格证、购车发票等手续。此时是9时30分。

    汪先生此次是为自己刚买的丰田越野车挂牌,因为家中有辆车的车牌号为“渝AP7777”,他很想得到“渝AAP777”这个“姐妹号”。为此,五个预选号他只定了一个。

    检查资料花了一分钟。工作人员随后登录系统,查询发现该号牌可选后,迅速帮汪进行了锁定,接着,汪先生在工作人员递来的《机动车注册登记/转入申请表》签下了自己的大名。这时时间正好是9时32分。“哈哈,两分钟搞定一个号,紧张得像打仗一样,不过,有好号也值了!”汪说。

    挂牌旧模式被打破

    从最初的人工填写到现在的自主选号,我市小型车的挂牌方式已经历了几次变更。

    江南车管分所所长张志树介绍,我市最初受理机动车挂牌业务时,采取的是人工填写方式——前来挂牌的车主根据档案順序号依次获得车牌号码,然后进行手工登记。

    上世纪90年代后期,全国车管系统统一实行电脑打证。电脑选号随后在我市登场并一直沿用至今。张所长表示,自主选号方式在不增加车主一分钱费用的前提下,将号牌资源直接交给车主选择,打破了沿用几十年的号牌管理模式,是交管工作的一项重大改革,更为公平、公正、公开,真正体现了为民服务的原则。

  自主选号仍有担忧

    虽说自主选号车主一片叫好声,但市民陈女士说出了自己的看法:“今后满街都是‘888’,要是肇事车逃逸了,找都不好找。”

    她的担忧不无道理。市民对车牌号的记忆,多来源于数字,有的人甚至连英文字母都认不全。满街都是“888”、“666”,无形中给车辆管理增添了一定的难度。

    还有市民说,以前从车辆牌号上可大致知道车籍所在地,比如渝中区多为“渝A”,南岸区则多是“渝B”。如若按照现行的挂牌方式,想凭号牌分辨地区则较困难。对此,车管所人士表示,我市各区县联系越来越紧密,没必要也没办法分割得如此清楚。

    记者 涂静 实习生 陈彦辰/文 记者 冉文/摄

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有