繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆欲通过城乡统筹试验破行政体制改革怪圈
2007-06-13 13:12:43
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:以精简机构为主要内容的行政改革在中国从来就没有停止过,但是,由于改革大多仅着眼于传统行政体制的外部特征,最后往往陷入「精简-膨胀-再精简-再膨胀」的怪圈。重庆正计划通过城乡统筹试验推动行政体制改革,施行简政扩权和政府转型等多项措施,探索省级架构下的行政体制改革之路,最终突破行政体制改革怪圈,在中国起到试验和示范的作用。

    重庆是中国典型的城乡二元结构,存在大城市、大农村、大移民的特点,聚集着中国东部与西部的各种现象,具有与很多地区相似的特点。同时,在行政构架和经济状况上,重庆又具有中等省份和欠发达省份的特征,是中国基本国情的典型缩影。所以,在重庆进行的统筹城乡体制改革具有普遍意义。

    机关人员减少二成三

    重庆市法制办主任李殿勋在接受本报记者采访时指出,自直辖以来,重庆进行了三次行政体制改革和六次行政审批改革,撤消了13个工业经济专业管理部门;党政机关与240家中介组织、626家行业协会的脱钩工作取得了阶段性进展;市政府机构由原来的75个减少为54个,各级机关工作人员减少了23%,行政体制改革步伐走在全国前列。

    李殿勋认为,通过这一系列的改革,已初步解决了政府部门间长期存在的职责交叉、多头管理、权责脱节和决策、执行、监督不协调的问题;有效地缓解了政府部门的缺位、越位和错位问题;减少了管理层级,加快了信息传递,提高了行政效率,使重庆市在职财政供养人口与全市人口之比约为1:55,低于西部地区和全国的平均水平。可见,重庆的行政体制改革探索基本是成功的,有必要将改革继续深化下去。

    重庆市委书记汪洋在重庆党代会上表示,重庆未来将推进行政体制改革,科学合理划分市与区县的责权,加快行政管理体制改革。在具有一定基础和代表性的区县先行开展城乡统筹改革试点,赋予少数偏远县更大的行政审批权限,放手探索城乡统筹发展的路子。

    边远县将有更大权力

    李殿勋说,由于信息传递相对较慢,重庆正计划对秀山、城口、酉阳等边远县进行更大的放权,市里只作重要的环节把关。对于区县是否合并,李殿勋认为,由于目前的交通条件和通讯水平制约,合并区县会带来治理难题,现在对区县行政区划的调整只会进行合理的优化。

    李殿勋指出,推进乡镇机构改革,首先是弱化其管理职能,突出体现服务功能,重庆目前已通过适度合并乡镇和行政村,控制乡镇机构和人员编制。对于如何处理县乡两级的关系,他认为,合理划分县乡事权,将其由直接鼽g济,向提供基本公共服务转变非常重要,但同时所遇到的阻力也非常大。

    本报记者从消息人士获知,重庆市编制办等相关部门曾对行政区划调整作过多次探讨。中央确立重庆统筹城乡综合配套改革试验区的地位,将对重庆行政体制在内的系列改革起到催化剂的作用。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有