繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

根据车多车少调节时间 主城安装智能红绿灯
2007-06-14 09:08:01
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:重庆街头,经常会出现让司机烦恼的情况:车多的路段红灯禁行,没车的路段却亮着绿灯。不过,主城区智能交通控制系统昨日开工,该系统明年建成后,主城区道路交通监控、处置等将全面升级,这种不讲“人情”的现象将逐步从主城消失。

    三区要建监控分中心

     市公安交管局局长陈洪刚介绍,主城区智能交通控制系统建设项目包括:升级改造交通主控中心机房,新建渝中区、九龙坡区、南岸区支队3个交通监控分中心;新建电视监控系统200套,交通信号控制系统500套,闯红灯违法记录系统500套,交通诱导系统20套,移动执法系统300套,视频车辆监测系统40套,以及指挥调动系统集成,通信系统建设等。

    移动视频车追踪执法

     建设项目中,区域交通信号控制系统,是国外先进技术在我市的首次应用。其中视频车辆监测系统也是我市交管部门首次建设的集光电、计算机、图像处理、模式识别、远程数据访问等技术于一体的智能化交通监控系统。该移动视频车可在任何路段对车辆流量等进行监测统计,也可流动巡逻执法。在道路拥堵、重特大交通事故发生时,后方调度、抢险指挥人员也可通过该车,及时了解前方事态,科学展开抢险救援。

    监控探头密布大街

     交通监控指挥中心集指挥、控制、通信及图像显示等功能于一体。目前监控点仅安装在295处重点地段,指挥中心的监控显示屏也仅40台。该中心升级后,摄像头不但能360度旋转,还要增加安装到主城主干道路口,显示屏也将增多。系统可拉近推远局部画面,还可抓拍任意一幅所需场面。

    死板红绿灯变“机灵” 据介绍,今后红绿灯都将安装智能装置,智能装置有两项新功能。

    首先是红绿灯下的感应线圈,在红灯时,一旦有车辆通过,与感应线圈相连的摄像抓拍系统立即记录下违章证据。其次,监控指挥中心若发现哪条道路车流量过大时,即可随时调整该路段各道的红绿灯时间,保证通畅。

    该系统全部建成后,我市城市交通管理水平、主城区通行能力和通行效率,都将达到国内特大城市的领先水平。(记者冉启虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有