繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆公务员公务开支将全面刷卡 最高透支5万
2007-06-14 09:08:47
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:市财政局昨日宣布,下月起,市财政局、市工商局、市审计局等33个市级部门,将启动公务卡结算改革试点,明年在全市市级单位全面推行。

    银联卡作为公务卡     

    我市指定银联卡作为公务卡。主要用于日常公务支出和财务报销的信用卡。其办理程序为:政府部门按相关规定,制定本单位公务卡使用及报销管理制度。     

    政府部门原来使用现金结算的日常公务支出,统一使用公务卡结账。不能刷卡结账的,要经批准同意才能用现金。     

    公务卡最高透支5万元     

    公务卡采取的是先用银行的钱,再由单位还给银行的模式,我市确定每张公务卡的信用额度为2万至5万元人民币。持卡人单笔消费原则上不得超过2万元,月总消费不得超过5万元。     

    公务开支使用公务卡结算后,申请用钱和报销的流程没变化。持卡人要进行公务消费时,仍按原财务制度规定办理,比如,某公务员要用公务卡买办公用品,还是要先拟定计划,然后找领导审批,再持卡消费,最后找财务报销。     

    报销流程与个人垫付现金程序一样,在单位财务部门审核报销前,均属个人消费行为,只有在单位财务部门审核通过后,这项消费才算公务消费。若财务部门认定不符合公务消费,由持卡人自己承担还款。     

    公务卡实行“一人一卡”实名制管理。公务员退休或辞职后,公务卡要转成普通信用卡,额度也会随之调整,也可自行决定注销。    

    如果遇到工作调动,公务卡也会转成普通信用卡,可在新单位重新开办一张公务卡;若新单位的公务卡发卡行与原单位一样,则原来的卡可重新启用,只是信用额度会作相应调整。     

    信用不良者办不到卡     

    在开设公务卡时,若公务员在银行有“不良信用”记录,则无法开办公务卡。     

    来自银行的消息说,如果公务员个人出现“不良信用”行为,要连续7年信用记录良好,才能将“不良信用”记录清除。     

    一张公务卡     

    卡住吃喝玩     

    有官员说,全面实施公务卡制度,支出时势必会减少现金支付,无疑会在一定程度上杜绝部门及个人利用职务活动滋生腐败及私设小金库。     

    一张公务卡真能有效地卡住腐败?     

    众所周知,现行公务消费制度的特征是“现金支付,先开支后报账”,报销时容易出现凑票报销和多开、虚开发票报销现象,甚至出现未办公事却用发票报账的情况。     

    公务卡结算制度的实施,则能让财政部门通过对银行卡的监控,达到监控公务消费,从制度上预防和防止腐败行为的目的。     

    天津等地2003年就推行公务卡结算,效果还不错。要让公务卡有效卡住腐败,天津等地的经验是:推行公务卡要发挥监察、审计监督职能;要正确引导持卡人进行理性消费;要增强公务卡的安全性能。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有