繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

火树银花辉煌重庆 百万市民冒雨赏焰火
2007-06-19 09:06:00
华夏经纬网

    昨晚20:30至21:00,重庆直辖十周年焰火晚会上,主城的朝天门、江北嘴、南滨路、平顶山、巴国城、大渡口公园、北碚区政府广场、巴南滨江路、照母山等9地同时进行了焰火表演,万州、涪陵、江津、黔江、永川也同时燃放了焰火。

    在主城,两江三岸20万发礼花弹摆出各种特殊的造型,代表重庆直辖10年的辉煌……上百万市民冒雨参观了表演。据有关部门称,昨日到现场观看焰火的观众,仅朝天门和南滨路两个燃放点就聚集了35万人左右。

    晚会的每首乐曲时长在1分半到3分钟之间,它们由2~3首成一组,将晚会分为5个乐章——“辉煌重庆”、“悠久重庆”、“开放重庆”、“和谐重庆”和“腾飞重庆”。

    晚会由11首乐曲串连在一起,伴随着乐曲音调的高低、节奏的快慢及歌词的含义,1000多个品种、多达20万枚的烟花用视觉的形式将音乐展现在山城夜空。

    8点40分左右,当第一乐章“辉煌重庆”响起后,天空开始下雨,出席朝天门码头观看晚会的1000余嘉宾穿上了主办方发放的雨衣,丝毫不减兴致地继续观看焰火表演。

    整个晚会中随着音乐的高亢和低吟,礼花分别呈现出如惊雷炸响高空和雪花飘落人间的节奏;节奏急促,烟花如火箭炮般“唰唰唰”挨个上天;音乐舒缓时,五彩烟花如地毯平铺江面。每首乐曲的时长在1分半到3分钟之间,它们2~3首成一组,将烟花表演演绎为几段动人的乐章,随后,江边上缓缓驶来上百只小船,伴随着《我的祖国》的旋律,小船喷发出无数彩色的烟花,整个江面都被涂上了颜色。

    21:00,晚会即将结束,所有礼花同时点燃,伴随着“隆隆”的巨响,整个天空被映成了白色,晚会也被推向最高潮。

    焰火晚会·燃放点

    20万礼花照亮百万张笑脸

    虽然突然下雨,但各燃放点的焰火燃放没有受多大影响,20万礼花几乎全部燃放。原来,为了避免雨水将焰火弹打湿,工作人员在装填礼花弹时全部用专用的防水塑料袋进行包裹。

    南滨路

    上万私家车涌入南滨路

    从下午5点起,就陆续有私家车进入南滨路,到焰火晚会开始前,涌入南滨路的私家车已超过万辆。记者在现场看到,马路两边都停满了私家车,大部分地段甚至里三层外三层地停放。

    江北

    一市民带八旬老母赏焰火

    昨晚,上万市民在江北嘴焰火燃放点观看焰火表演。观众中,有精神抖擞的白发老人,也有骑在父亲肩头的幼儿。市民陈先生带着八旬老母亲特地从石坪桥打车赶到江北嘴观看焰火。礼花燃放照亮了张张笑脸。

    平顶山

    约40万观众观看焰火表演

    在沙区平顶山公园燃放点,由于平顶山居高临下的山势,几乎半个江北都可欣赏到平顶山的焰火。据市政委郑主任介绍,观众约40万人。

    巴国城

    公交加班接送观众回家

    在重庆九龙坡区巴国城燃放点,数万市民痴迷于那多彩的夜空。晚会结束后,数万市民如潮水般的涌向几大出口,为了疏散观看烟花的群众,224路公交车调动40余辆A、B线公交车,力保观看烟花的群众能够在最短的时间内离开焰火晚会现场。

    焰火晚会·安全

    最高炮点

    千余民警保安全

    本报讯 昨晚的焰火表演,最高炮点在江北。焰火发射后可到达280米的高空。为了确保安全,江北警方出动1400余名民警担任警戒任务。

    江北公安分局政治处周副主任称,本次负责燃放的焰火是全市最高的炮点,再加上江北城正在建设,燃放区域内有400余口未封闭的桩井,且分布比较分散,最深的有30余米,一旦市民进入该区域内,很可能发生危险。因此他们从下午5时30分起,对进入江北城焰火燃放区域的市民进行了劝阻。警戒直到晚上焰火燃放完毕才解除。

    焰火晚会·餐饮

    焰火表演

    带旺沿江餐饮

    昨日,南滨路、朝天门、临江门等几个观看烟花的“高地”均被抢占一空,沿江酒店客人爆满。

    南滨路凯香龙酒店的廖经理表示,昨日下午2点左右,酒店就因爆满,无法再接客了。顺风123的相关人士透露,他们在临江门、南滨路均有店面,昨天已经爆满,但是仍然还有市民打来电话,想订靠窗座位。鑫源鱼港也表示,早在3天前,昨天晚上的100多桌宴席就被抢订一空。(见习记者 陈柯)

    焰火晚会·花絮

    大学生

    看焰火晚会过生

    昨日也是重庆师范大学的学生赵某21岁的生日。他说,很早就听说直辖有一场特别的庆祝晚会,他的生日也正好在同一天。于是,在他的8名同学提议下,买了个蛋糕,在三峡广场上边看晚会,边吃蛋糕,度过了一个意义特殊的生日晚会。他打趣地说,有几万人在自己身边一起欢呼,一起看晚会,一起庆祝,相当于这场晚会就是为自己准备的,这个生日自己一辈子要牢记。

    市民

    提前4小时选址守候

    家住杨公桥的市民张明说,他是从长寿来的打工农民。昨日家人在下午4点就提前吃了晚饭,在三峡广场上寻了个位置,等了1个小时后,家人毅然放弃原来的位置,打车到天星桥,最终在天马路的路边找了个地方坐下,苦等4小时终于看到了“焰火”。

    七旬翁走散

    民警帮忙找回

    家住谢家湾的余贵刚已年过七旬,下午,她和老伴来到朝天门,因是第一次到这种环境,又不知道此处要清场,在混乱中和老伴走散。经现场民警帮助,最终安全回到住所。

    拍焰火

    超市电池抢购一空

    记者走访了朝天门附近几个超市了解到,从上午9点就有市民给自己的数码相机买电池,以备晚上之需,到了下午5点左右,这几个小超市的5号电池被抢购一空。

    看完回家

    走路快过坐车

    焰火晚会结束后,南滨路附近人山人海,虽然相关部门为市民增开了公交车,还是不能满足需要,记者在公交车上看到,很多市民步行回家。道路挤得满满的,以至于汽车被困死在路上,乘客连连抱怨,坐车还没走路快!

来源: 重庆商报

新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有