繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆成为试验区后 逾九成人对未来充满信心
2007-06-19 09:10:32
华夏经纬网

    重庆成为统筹城乡综合配套改革试验区后,市民对试验区的看法如何?又有什么发展建议?      

    重庆晚报公众调查中心,上周推出了“我的试验区我作主”系列调查问卷,通过街头访问和电话调查,对402位市民进行随机访问。受访者中年龄最小的14岁,最大84岁,包括学生、教师、公务员、离退休人员和自
由职业者等。     

    逾九成受访者     

    对未来充满信心     

    直辖十年,重庆发展日新月异。而今设立试验区,70%的市民对重庆未来发展充满信心,28.6%的市民也表示有信心,60%市民认为十年后生活水平比现在会有很大提高。     

    调查中,282位市民对重庆目前发展感到满意和比较满意。五十三中学的王老师说:“老师工资和地位不断提高,学校教学环境有所改善,人们更加尊重教师。”     

    感到不太满意的受访者主要针对市民素质提出了意见。IT企业工作的李小姐说:“不文明的行为在街头随处可见,市民文明素质的提高没有跟上城市发展的脚步。”     

    逾四成受访者认为     

    社保制度应率先改革     

    重庆是中央设立的第三个试验区,前有标兵后有追兵,如何在统筹城乡发展上突出自身特色?36.7%市民认为,新试验区建设应突出产业政策优势,而44.3%受访者则认为社会保障制度应率先改革。     

    要进行城乡综合配套改革试验,91.4%受访者认为政府的各项政策和改革应该让老百姓得到最大实惠,30%的市民希望医疗保障要最先进行改善。     

    逾三成受访者认为     

    应提升软环境     

    城市发展要有活力,需要软环境支持。    

    34.3%的受访者认为,在软环境构建中,城市的对外开放水平和包容能力是提升城市竞争力的核心。     

    大学教师何峻认为,人才是城市发展的内在推动力,兼容并包的城市氛围才能吸引人才,城市有了凝聚力和吸引力,就能更快发展。    

    51%的受访者认为,我市百姓表达意见渠道充分。个体经营者林明说,市长公开信箱、各媒体、单位接待处都可反映意见,但他希望百姓意见能得到重视和快速回复。     

    市民声音     

    读者田枫林:     

    希望市政府能设立市长接待日,各单位也能设立一把手接待日。虽然市政府已有公开信箱和公开电话,但只有面对面的交谈,老百姓心里才觉得踏实。老百姓信任政府,希望政府官员能和百姓多多沟通与交流,听取民声,了解民意,亲民的政府才更得人心。     

    网友重庆宝贝:     

    今年是重庆大喜之年,一逢直辖十岁生日,二逢成为第三个试验区,我们的家乡面临着越来越好的发展机遇。城市地位提升了,希望老百姓得到更多的实惠——提高工资、完善社会保障体系、农民生活与城市同步等。我对重庆未来发展充满信心。     

    市民秦芳玉:     

    重庆要成为竞争型的国际大都市,就要营造良好的城市环境,而最能立竿见影取得成效的就是提高市民素质。每天走在大街上,闯红灯、乱扔垃圾、出口成脏等不文明行为比比皆是,影响整个重庆形象。让我们从“谢谢”、“对不起”说起,做文明市民。

来源: 重庆晚报

新华网 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有