繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“一小时经济圈”内 近九成区县都要通铁路
2007-06-19 09:09:32
华夏经纬网

    2020年,“一小时经济圈”内区县铁路覆盖率达到86%,这意味着今后“一圈”内近九成区县实现铁路线网覆盖。昨日,记者从规划部门获悉,“一圈”内铁路总里程1380公里,铁路线网密度要达到4.8公里/百平方公里。

     市规划局介绍,《一小时经济圈规划》(以下简称《规划》)已通过专家评审。专家们认为,“一小时经济圈”内的交通规划,将以主通道建设为重点,发展高速公路、铁路和长江航道骨干,建成国家级综合交通运输枢纽。按照《规划》,2020年,“一小时经济圈”内形成“一环十射两联线”的铁路网络,建成国家铁路枢纽。     

    市城市交通规划研究所介绍,所谓“一环”即指围绕主城所规划建设的铁路枢纽环线。     

    市规划设计研究院介绍,“一圈”现有成渝线、遂渝线、襄渝线、渝怀线、川黔线5条线路,规划新建兰渝铁路、渝泸铁路,增建襄渝、遂渝、渝怀铁路二线,川黔线扩能改造,形成7条放射状铁路干线。其次,还要规划建设3条城际铁路。新建沪汉渝蓉铁路客运专线(涉及重庆的是渝利段,具体走向为主城—涪陵—石柱—利川)、成渝城际铁路(具体线路为主城—永川—荣昌—内江—成都)、渝万城际铁路(线路走向为主城—长寿—垫江—梁平—万州),形成3条城际铁路放射线。     

    其中,渝万城际铁路远期还将延伸建设“万州—安康—西安”客运专线,形成“西安—万州—重庆主城—贵阳—昆明”的西南地区南北向客运专线。     

    在改造现有的綦江三江—万州线、万州—南川线的基础上,规划新增南川—涪陵联络线,构成綦江—万盛—南川—涪陵铁路支线;规划新增合川—铜梁—永川铁路,形成两条铁路联线。同时,结合港口和产业发展需要,规划新增成渝铁路朱杨—朱沱作业区铁路专线,及万盛与贵州桐梓地区铁路联络线。 (记者 陈林)

来源: 重庆晚报

新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有