繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城白领五成爱过夜生活 八成存在亚健康症状
2007-06-20 09:07:24
华夏经纬网

    全身酸痛、颈肩僵硬、容易头晕……上述亚健康症状,在我市超过八成的都市白领中存在。昨日,中医药学会亚健康分会、昆达健康管理中心联合发布对我市都市白领进行的一项健康状况调查。结果显示:80%以上脑力劳动为主的都市白领都处于亚健康状态,而对此保持警觉,定期体检的白领还不到三成。 
    此次调查主要针对重庆主城区的银行、IT、教师、媒体等各行业白领的健康状况进行了问卷调查,共回收问卷2146份,其中90%以上被调查者为22-50岁的办公室一族。

    五成爱过夜生活

    调查显示,认为自己生理、心理各方面均健康的白领不足10%,80%以上的白领都存在亚健康症状,尤其是在IT、传媒等朝阳产业,亚健康情况很严重。其中,84%的被调查者有浑身酸痛、无力、颈肩僵硬、头晕眼花、手足麻木等疲劳症状;76%的被调查者自我感觉机体免疫力下降,易感冒、咳嗽、发烧,病后身体恢复变慢,容易腹泻;74%被调查者存在记忆力减退、健忘、精力不集中、反应迟钝、脱发等症状。

    调查还指出,重庆白领下班后,喜欢以泡吧、K歌、喝酒等方式度过夜生活,其中50%的被调查者夜生活超过一周三次的频率,48%的被调查者经常参加酒宴应酬并且饮食不规律。另外,被调查者中60%的男性有吸烟、喝酒等嗜好。

    没时间锻炼成借口

    亚健康是指介于健康与疾病之间的一种不健康症候反应,可以称之为疾病的早期反应。处理得当,则身体可向健康转化,反之则易患病。调查显示,已有45%的被调查者出现颈腰椎病、腰肌劳损、肥胖、脂肪肝等疾病,有52%的被调查者存在睡眠障碍,如失眠、经常做梦、容易惊醒,还有31%的被调查者存在不同程度的心理健康问题,如不愿与人接触、沟通,爱猜疑等。

    该项调查还发现,白领中对亚健康保持警觉,适量运动,定期体检的不足三成,20%%的人选择保养的方式是有空多睡觉、多吃补品。“没时间锻炼”成为最多的解释,而坚持每天运动的不到10%。

    对此,中医药学会亚健康分会专家建议,白领要对亚健康状态予以重视,注意保持生活规律,合理膳食,按时、充足睡眠,选择适合自己的运动并加以坚持,学会调节自己的情绪,尽量改善环境条件,定期体检。 (记者 曹嘉智 实习生 童思思)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有