繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“先锋号”动车组试车 三小时重庆到成都
2007-06-20 09:02:30
华夏经纬网

    经过3天重庆—四川遂宁段试车后,昨日,“先锋号”动车组仅用时3小时零5分,就从重庆抵达成都,标志着动车组已完全能适应成渝城际铁路的运行。接下来,将对试车中的问题进行分析,最终敲定开行日期。

    昨上午7时49分,“先锋号”拉响汽笛,缓缓驶离重庆北站,终点站是成都。     

    这也是“先锋号”到达重庆后,第一次在成渝两地间进行模拟演练。线路全程325.8公里。     

    10时54分,“先锋号”抵达成都火车北站,用时仅3小时零5分。    

    在成都停留33分钟后,“先锋号”动身回渝,到达重庆北站的时间为下午2时28分,试车过程中最高时速达到了170公里上,这意味着动车组跑完成渝两地均用时3小时左右,完全可以达到铁道部规定的3小时30分的要求。     

    据了解,此次试车还有一个目的就是测试线路,以便今后正式开行时方便乘客上下车。    

    动车组试车人员介绍,3天试车中,行人横穿铁路、近距离围观的现象比较普遍。如果不是有警察维持沿线秩序,危险系数相当高。    

    记者昨日在成渝城际铁路北碚段看到,每隔几百米就站有一名铁路警察,一旦有人在铁道旁停留,警察就会上前来劝其离开。    

    铁路部门透露,由于动车组开行速度过快,目前已对铁路沿线的防护栏重新加固,避免行人、牲畜上道给列车运行带来危险。     

    目前,尚不确定正式开行时间。不过,有关人士透露,如果不出意外,成渝两地市民最快有望在7月初坐上动车组列车。     

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有