繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市将在2020年基本完成农民进城任务
2007-06-22 10:37:33
华夏经纬网

    重庆成为全国统筹城乡综合配套改革试验区,未来的路该怎么走?昨日,副市长吴家农在接受6家海外华文媒体(美国中文电视、中国之星电视台、美国今日世界电视公司中文频道、澳大利亚华语电视台、泰国中文电视、CCTV大富电视)专访时说,随着农民工进城,5年内重庆将发生巨大变化,我市将大力发展公共交通、IT和汽摩等产业缓解就业压力。

     三大措施推进城乡统筹

    “重庆可以说是中国的缩影,大城市带大农村。”吴家农说,国务院批准重庆设立试验区,就是为了探索解决大城市带大农村的有效途径,如果取得成功,重庆将成为全国的范本。

    据介绍,重庆将在5年内,围绕农村居民的社会保障、公共服务、基础设施建设3大热点做工作,解决城乡统筹问题,农村居民的社保、卫生、教育、出行,都将得到大幅改善。社会保障方面,要缩短农村居民与城市人的差别;在公共卫生方面,着重改善医疗条件以及教育水平,尽量推行12年教育,今后在重庆出生的小孩,将由原来的9年义务教育变为12年教育,增加的3年教育主要是指职业教育,目前这一计划已启动前期工作;在基础设施方面,投入资金改善道路供水和通讯条件。

    75%财政资金用于民生

    照计划,重庆将在2020年基本完成农民进城任务。吴家农说,为了解决好民生问题,市政府定了条规矩——市级财政收入中,市政府只占25%,剩余的75%分给区县。例如,重庆正在大力发展轨道交通,规划卫星城、出台措施为农民提供更多的就业机会。吴家农说,重庆正在引入企业,打造西部的IT产业基地。此外,重庆的汽摩、装备制造业也实力雄厚。“今后,重庆还将建炼油厂,发展石油化工产业,这也是重庆经济发展的新亮点。”

    修路造桥每年增加投资

    随重庆扩城,交通拥堵如何破解?吴家农称,直辖十年,重庆城市扩大了1倍、道路增加1.7倍、汽车增加了4倍。“为方便市民出行,今后,重庆每年都会在修路造桥上增加投资。”照计划,重庆将在2020年破解交通拥堵难题。

    “重庆实际上具备交通优势。”吴家农说,我市是未来的物流中心,将来有9条铁路贯穿,是全国5大铁路枢纽,此外还有港口和10多条高速公路,一定会成为内地的物流中心。     

    1∶58 “吃皇粮”比例重庆最低

    昨日,一名海外华文媒体向吴家农提问,“重庆为什么不是省而是直辖市?今后有什么措施提高城市竞争力?”吴家农说,成立直辖市,行政机构设置少于省级机构,行政成本大大降低。例如,在重庆,“吃皇粮”的人数(行政官员、警察、政府雇员等)与总人口的比例为1∶58。而在全国,这一比例为1∶35,在西部贫困地区为1∶20左右,均高于重庆。

来源: 重庆商报    

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有