繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

拍卖同城德比 220万“截获”张大千男身观音图
2007-06-25 09:54:51
华夏经纬网

    拍卖

    两家重庆顶级文物拍卖公司,上演同城德比大战。昨天上午9∶30开始,恒升和华夏两场文物艺术品拍卖分别在解放碑万豪酒店和海逸酒店举行,这是重庆两场高规格的拍卖,总标的达到1.2亿元,创造重庆文物艺术品拍卖之最。两家均联手国内著名拍卖公司举办,重庆恒升与北京荣宝斋,重庆华夏同北京中宝,双方各出高招,打了个平手。拍卖结果显示,总成交额4700多万,八成来自外地。

    重庆恒升拍卖会在万豪酒店召开,以海外回流的中国书画和重庆实力派油画见长。当本场拍卖会标王,张大千1948年的《唐人观音》亮相,顿时聚焦了全场目光。

    该画规格186×92厘米,布面矿物颜料彩绘,祥和安宁的观音显出罕见的男性威严,估价220万元,该作品中,张大千在敦煌莫高窟游历多年,创作多为纸本,而观音彩绘布面画像,目前国内所见只有2件。

    220万

    该画从150万元起拍,611号率先举牌,现场经过8次举牌,190万,正当人们以为要落入108号之手,电话委托席上,拍卖公司工作人员抓起“715”号号牌——“200万。”全场静默,随后爆发热烈的掌声。

    这样,加上佣金,715号最终以220万拿下。据拍卖公司介绍,委托买家为上海人,是一位生物医药老板,更多情况不便透露。220万元的成交价,创造了重庆书画拍卖最高价格,这也是张大千观音画像在国内拍卖价格之最。

    拍卖会后盘点:全场成交285件,成交率约66%,总成交额超过3000万元,100万元以上成交书画多达10件,包括徐悲鸿、齐白石、吴冠中等大家的作品,其中张大千包括海外回流的7件作品全部拍出。
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有