繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

云阳建民村疑为古滑坡地带 救灾形势严峻
2007-06-25 10:04:46
华夏经纬网

    昨日天气放晴,在地灾专家的许可下,云阳县双江镇建民村的部分受灾村民前往灾区抢出一些生活用具和玉米等庄稼。记者从云阳县政府获悉,今日上午,国土资源部地质专家将就此次特大滑坡得出结论。

    疏散范围有所扩大

    因连降暴雨,云阳双江镇建民村的3公里长山体,22日早晨发生滑落,泥石流掩埋了多户房屋、几十头牲畜,损失巨大(本报曾作报道)。

    记者昨日在建民村救灾现场了解到,灾民安置工作正有条不紊地进行,所有受灾群众均得到妥善安置,生活、生产自救,食品、卫生等得到基本保障。

    目前撤离转移安置灾民86户、580余人,直接经济损失300余万元,疏散范围有所扩大。政府采取投亲靠友、腾出企业生产用房、搭建帐篷等措施解决居所,为所有灾民提供了水源、电源、食品、衣物等用品,免费发放药品和开展防疫工作。公安、卫生、消防、民政等部门人员现场值勤,“一帮一”与灾民接对共渡难关。灾区社会稳定、人心安定、秩序良好。

  救灾形势仍然严峻

    云阳县国土局一位官员昨日表示,山体滑坡发生的原因,主要是因为太多的降水使土石失去平衡,需要“卸载”。得到“卸载”之后虽暂时处于稳定状态,但据当地气象部门预报,明后两天滑坡区域还会有暴雨降临。

    “这意味着救灾形势仍十分严峻,可能雪上加霜。”这位官员称,市委、市政府随时在关注着灾情的发展变化。  

    千年古滑坡再次“发作”  

    据了解,云阳县双江镇建民村位于汉代朐忍县城所在地上方位置。1999年-2005年,吉林省文物考古研究所进行长达七年的发掘找到消失了千余年的神秘古县城,发现古城遗址的地层位堆积有厚达两三米的纯净红土,表明是两次大规模的山体滑坡,将这个自西周末开始存在了八百年的古城埋于土下。  

    当地居民介绍,近年来当地一些小的滑坡时有发生。去年灾区附近就发生过一起滑坡。云阳县人大常委会副主任兼县国土局局长吴久华也证实:该处属于一处古滑坡地带。这可能是其千年前大滑坡后再次“发作”。

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有