繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"十一五"交通部拨2.8亿 助重庆建设五大港口
2007-06-25 10:05:19
华夏经纬网

    记者昨从市交委获悉,市交委近日收到交通部对主城港区佛尔岩作业区一期工程补助2270万元的函。至此,交通部承诺“十一五”期间给我市5个重点港口的资金补助全部落实到位,总额达2.821亿元。

    另获得补助的4个项目分别是江津五举沱(5520万元)、长寿长兴(2880万元)、万州江南(9620万元)、涪陵黄旗
(7920万元)。交通部的补助增强了各项目的融资能力,为我市建设长江上游航运中心起到了重要支撑作用。

    市交委相关人士介绍,巴南佛尔岩作业区是我市主城港区重要组成部分,主要承担重庆长安铃木汽车有限公司、重庆大江工业(集团)有限公司以及花溪工业园区等经济腹地的汽车、集装箱、杂件等货运运输。根据吞吐量发展需要,拟分期建设,一期工程新建400车位滚装船泊位1个、3000吨级多用途泊位1个。设计通过能力为滚装船泊位17.5万辆/年,多用途泊位41.3万吨/年。工程总投资为1.22亿元。该项目去年已开工建设,预计明年建成。

    江津五举沱项目主要承担从贵州运往长三角地区的煤矿、铝锭和电解铝的中转任务。项目总投资4.4亿元,规划建设1000吨级货运泊位8个,年吞吐能力800万吨。其中一期工程建设1000吨级散货泊位4个,年货运吞吐能力400万吨,投资2.25亿元,建设工期为两年。

    万州港江南集装箱港区建设规模为集装箱年吞吐量40万标箱,总投资约10亿元,建设3000吨级泊位4个。其中一期工程集装箱年吞吐量20万标箱,工程投资约5.5亿元,于2005年3月正式开工建设。

    涪陵港区黄旗作业区是重庆三座滚装码头之一,承担着三峡库区主要的滚装运输任务。码头建设完成后,能满足59车位滚装船停靠作业和12万辆滚装汽车的年通过能力的要求。一期工程已开工建设。

    长寿长兴港则主要服务于长寿工业园区。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有