繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重钢斥资9800万研发基地 提供大飞机原材料
2007-06-26 10:14:52
华夏经纬网

    姻两大飞机制造商,钢管论克卖价超黄金

    继西南铝之后,重钢集团也打起了大飞机的主意。昨日,重钢集团下属的重庆钢铁研究院宣布,斥资9800万元开建航空航天及民用特殊材料研发基地,为国内的飞机制造厂直接提供原料。

    研发基地
年内建成

    据介绍,重庆钢铁研究院投资的研发基地,位于大渡口建桥工业园。该项目占地约58亩,总建筑面积2.3万平方米。今年内,可建成特殊钢材料、金属材料、磁性材料3个中试基地和1个研发中心,今后主要为飞机和火箭的发动机生产配套管材。

    “明年初,我们的生产线就会正式投产。”重庆钢铁研究院科技部部长邹宗跃透露,目前重钢已与西安航空发动机(集团)有限公司、沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司达成合作协议,由这两家飞机制造商负责采购重钢的产品,而这两家公司均被列入了国产大飞机计划。

    年产值可达1亿元

    在几年前,重庆钢铁研究院也曾零星生产过航空航天材料,产量最高时,一年仅为10吨左右。待其在建桥工业园的基地投产后,保守估计年产量可达30吨左右,主要生产不锈钢钢管等产品。

    “飞机用钢管质量要求非常高。”邹宗跃称,与普通钢管相比,为大飞机发动机提供的原料,工序要多出5~6道。除了产品不能有一丝瑕疵,还要求耐高温、管壁最薄的仅为0.5毫米。“此外,一些关键产品是按克数或件数销售。”

    据介绍,飞机发动机钢管如果按克计算,价格比黄金还要高出好几倍。重钢在大渡口的新项目投产后,预计年产值可达1亿元。

    产品主要供国内销售

    航空用材是重钢5年内发展的重头戏。与西南铝主要面向波音和空客不同,重钢的产品目前仅限国内销售。重钢人士表示:由于为国外提供原料需通过非常复杂的认证,目前重钢还未考虑与国外飞机厂进行合作。

    业内人士认为,中国已拟订了大飞机计划,各大飞机制造商正加速研发,重钢的产品市场前景可观;此外,照计划,重庆正在吸引各方资金在渝开建直升飞机产业及配件基地,设计年销售收入为100亿元。该计划一旦实施,采购本地产品可降低制造成本。对西南铝和重钢而言,未来家门口就是现成的市场。

    [国产大飞机项目]:今年2月26日,国务院常务会议原则批准我国大型飞机研制重大科技专项正式立项,同意组建大型客机股份公司,尽快开展工作。国产大飞机项目初步测算投资研制经费约500~600亿元人民币,最快于今年内搭建实体平台,项目运作周期或逾十年。大飞机研制需要高精尖的技术、雄厚的资金和较长的时间。目前世界上只有美国、欧洲四国和俄罗斯具有制造大飞机的能力。(记者孙黎明实习生刘雁翎)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有