繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆诞生首个世界自然遗产 武隆申遗获成功
2007-06-28 09:42:11
华夏经纬网

武隆县天生三桥景区 见习记者 梁杰 摄(资料图片) 

芙蓉洞景观     

    昨天,来自武隆县政府的消息称,北京时间6月27日13:15,在新西兰基督城举行的第31届世界遗产大会上,“中国南方喀斯特”世界自然遗产项目获全票通过,武隆喀斯特与云南石林、贵州荔波喀斯特一起作为“中国南方喀斯特”正式列入世界自然遗产名录。

    武隆三景区具喀斯特三特征

    据悉,“中国南方喀斯特”面积占整个中国喀斯特面积的55%,主要分布在以云贵高原为中心的云南、贵州、广西、重庆等地。其总面积达14.6万公顷,其中提名地(核心区)面积4.8万公顷。武隆此次成功获得世界自然遗产称号的景区包括天下第一洞芙蓉洞、亚洲最大的天生桥群、全世界罕见而稀有喀斯特系统形成的后坪天坑。而这三大景区又代表了中国喀斯特地貌中三个独立喀斯特系统,即芙蓉洞洞穴系统、天生三桥喀斯特系统和后坪冲蚀型天坑喀斯特系统。

    重庆坐拥自然文化双遗产

    此前,我市仅有一处世界遗产景区——大足石刻,是文化遗产,而武隆则是自然遗产。据悉,我国目前共有36处世界遗产,其中自然与文化双遗产有泰山、黄山、峨眉山及乐山、武夷山4处。而自然遗产也仅有武陵源、九寨沟、黄龙、三江并流、四川大熊猫栖息地及“中国南方喀斯特”6处。

    武隆申遗险些被否决

    2004年2月,武隆县向重庆市政府递交将芙蓉洞纳入“中国南方喀斯特世界自然遗产”项目的申请。昨日,武隆申遗成功,前后只花了短短三年多时间。市旅游局官员称,在所有申报遗产项目中,武隆申遗耗时最短,这不仅仅是创造奇迹,更体现了“重庆速度”。

    奇迹:重庆速度前所未有

    2005年8月,建设部正式确定“中国南方喀斯特”申遗由重庆武隆、云南石林、贵州荔波喀斯特作为第一批申报提名地。去年1月13日,三地正式向联合国教科文组织世界遗产中心递交了申报材料。今年4月,再次接受世界自然遗产保护联盟的考察与验收。负责对申报世界自然遗产地进行考察验收的世界自然保护联盟专家桑塞尔博士,在来武隆考察时感叹,这种速度在他经历的世界遗产项目申报中,前所未有。

    节约:申遗仅花了400万

    在武隆申遗的整个过程中,仅花了400余万元,而国内其他地方申遗至少要花上亿资金,有的甚至耗资上十亿。

    武隆要重点整治的环境项目多达54个,并有大量农户需要动迁,这在申遗时间紧迫的情况下,对武隆是一个巨大的考验。去年6月12日,武隆旅游局、风景管理局等29部门立下“申遗”环境整治“军令状”,最终全部完成。

    内幕:申遗差点被否决了

    尽管武隆申遗已成功,但当时曾差点被“否决”。武隆风景名胜管理局副局长周涛介绍,当时建设部官员来考察时,武隆申遗的环境整治工程、农户动迁等所有工作均没开始做。有位建设部官员就表示,时间已非常短,而武隆的准备工作什么都没做,肯定无法达到世界遗产的检查验收,因此建议武隆干脆放弃这次申报。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有