繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

万州最大工业项目开工 亿万富豪施正荣捧场
2007-06-28 09:36:27
华夏经纬网

    昨天上午,随着市委常委、常务副市长黄奇帆一声令下,万州最大的工业项目——江苏大全集团多晶硅项目破土动工,包括前中国内地首富施正荣在内的国内80%太阳能行业新贵顶着烈日到场捧场。

  万州最大工业项目开工

    大全多晶硅项目总投资40亿元,一期工程年产多晶硅3000吨,明年6月份投产。二期工程2009年投产后产能达到6000吨,年销售额将超过100亿元。

    “大全多晶硅是目前万州最大的工业项目。”万州区区长刘忠告诉记者,大全多晶硅项目选中万州,主要因为云阳拥有丰富的高质量硅矿资源。在多晶硅行业中,拥有了硅就掌握了话语权。同时,万州具备提纯多晶硅的原料氯化碱化工基地。刘忠透露,万州将以大全多晶硅项目为龙头,在附近规划众多下游项目,把万州打造为太阳能基地。

    中国首富想入股被婉拒

    今年3月24日,无锡尚德董事长施正荣回乡拜访大全集团,洽谈多晶硅合作事宜。据悉,施正荣当天表示愿意与大全结成纽带关系,形成长期战略合作伙伴。随后,施正荣提出想参股大全多晶硅项目。但大全集团总裁徐翔以“目前大全还不会考虑外方参股”为由委婉拒绝。在大全多晶硅项目之前,包括施正荣的无锡尚德、天威英利、晶龙、晶澳等太阳能电池企业基本上全部进口多晶硅。

    昨天,大全集团总裁徐翔透露:大全生产的多晶硅每公斤成本在30~45美元之间,而目前国际市场多晶硅的价格在150~200美元之间。大全方面透露,多晶硅项目会在投产后运作到纽约上市。“那时候,施正荣可能有机会入股”。

  新闻背景

    多晶硅4年涨了近7倍

    太阳能电池是制造财富神话的行业。在江苏扬中市,赵建华、杨怀进靠太阳能成为亿万富豪。扬中人施正荣数年时间,把无锡尚德这个太阳能企业推到海外上市,自己像坐火箭一样成为中国首富。

    多晶硅是太阳能电池的核心原材料。昨天,大全集团总裁徐翔告诉记者。去年8月,大全与欧洲多晶硅工程公司签订独占技术转让协议,大全对多晶硅技术在中国享有专有权。从此,大全打破了日本、美国和德国企业在高纯度多晶硅的垄断。

    国际可再生能源协会预测,今年多晶硅市场需求达到5万吨,全球2015年多晶硅需求高达30万吨。据悉,2005年,国产多晶硅500吨,需求为3000吨。多晶硅市场严重供不应求,价格从2003年的23美元/公斤飙升到去年的150美元/公斤。2006年,徐翔就凭借多晶硅项目,荣膺“2006年度10大风云苏商”。(记者 龙弟海 周尚斗)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有