繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆端掉143个恶势力团伙 抓获罪犯963人
2007-06-29 10:00:25
华夏经纬网

    昨日,我市召开全市打黑除恶专项工作协调小组会议,要求今后一段时期,我市应紧紧围绕贯彻胡锦涛总书记对重庆发展提出的“314”总体部署,继续深入开展“打黑除恶”专项斗争。

    抓获犯罪人员963人

    据了解,自2006年2月中央部署打黑除恶专项斗争以来,我市各级公安机关及综合治理机构分三次对我市的黑恶势力现状进行了摸底大排查。共摸排出涉黑涉恶线索255条,并对未破的重大涉黑涉恶案件以及多发的寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、强买强卖等线索、案件进行梳理分析,掌握了我市黑恶势力的人员构成、活动规律及相关罪行等第一手资料。

     截至今年6月,全市共办理黑社会性质犯罪组织案件22件,其中已判处15件113人,审理中7件66人;打掉恶势力团伙143个。通过侦办黑恶案件,共计抓获各类违法犯罪人员963人,破获各类刑事案件899件,确保了我市社会治安大局的平稳。

    加大打黑除恶力度

     会议提出,由于黑恶势力生存和发展的客观条件还没有彻底根除,滋生犯罪的各类因素还大量存在,我市黑恶势力犯罪形势不容乐观,打黑除恶任务仍然十分繁重。对此,全市各级党委、政府和相关职能部门,应从关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的高度,从维护社会稳定、促进社会和谐、巩固党的执政基础的高度,坚决将黑恶势力犯罪猖獗的势头打下去。

委、政府要旗帜鲜明地支持打黑除恶专项斗争、旗帜鲜明地为战斗在第一线的同志们撑腰鼓劲,并把工作情况及成效纳入平安建设和领导干部政绩考核。二是加强大要案件的侦办、审理工作,下半年,各地应对公安部和我市挂牌的重大涉黑涉恶案件加快办案进度,对案件的关键环节,特别是涉及“后台”、“保护伞”的问题,应加大侦破力度。三是严格督查制度,对在侦的涉黑涉恶犯罪案件,要及时组织专案督查组,实施挂牌督办、实地督办。四是建立长效机制,清除黑恶势力滋生的土壤,突出对重点地区、场所、部位和人群的防范、管理,推进社会治安防控体系建设,以打黑除恶带动各类突出治安问题的解决。

    市委常委、政法委书记刘光磊出席会议。

来源: 重庆日报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有