繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

成渝城际列车走直线 一小时互通两试验区
2007-07-03 09:45:02
华夏经纬网

    试验区咋建问计于民,半个多月收到1600多条建议

    “拉近成渝两个试验区的距离,实现1小时互通,建议将规划的成渝城际列车线改为直线……”从上月15日起,市委市政府公开征集建设试验区建议以来,截至昨日,收到来自网上和书面的建议已超过1600多条。

    昨日,市统筹城乡综合配套改革领导小组办公室表示,建议中能起到参考作用的“金点子”,将进入优秀建言集。8月下旬,我市将表彰优秀建言并进行奖励。截至目前收集到的建议,主要集中在户籍制度,就业和社会保障制度、金融、基础设施统筹方面。

  建议成渝城际列车走直线

    大足中学邹世华在建议中说,重庆成为全国第五大铁路枢纽,作为一个重庆人,的确为家乡的美好蓝图感到自豪。

    他建议,如果能将列入规划的成渝城际铁路改为直线,成渝两地可一小时到达,这可以带动璧山、大足、安岳、乐至、简阳等川渝核心地区的经济发展。此外,建议将“一环十射两联线”的铁路网络,变为“两环十射”。即在重庆“一小时经济圈”内的各地规划内、外“两个环”:内环为主城中心商务区的铁路枢纽环线;外环为“大重庆”的雏形,可把合川—铜梁—大足—双桥—永川—江津—綦江—万盛—南川—涪陵—长寿—渝北—北碚—合川连为一个大环线,构成一个未来大都市的雏形。这可实现“一小时经济圈”内的各地快捷互通,使之成为重庆市内未来的公交通道。

    棒棒上岗应领从业许可证

    “放眼重庆城,几乎满世界都能看到‘棒棒’的身影,他们为这座城市的发展发挥着越来越重要的作用。”一网友建议,对于日益庞大的“棒棒”队伍,应首先从“户籍”上进行严格管理。

    这位网友建议,重庆可考虑由派出所、街道、城管等出面,对辖区内从业的“棒棒”进行详细实名登记和建立简易档案资料;此外,由于“棒棒”工作流动性很大,加强对“棒棒”队伍的培训教育(职业道德教育)迫在眉睫。“还应考虑对一些从事专门服务工作的‘棒棒’从业人员进行简单的考核、体检,然后发放从业许可证。”(首席记者 孙黎明 实习生 刘雁翎)

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有