繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

试验区先试先行 农民变市民可用土地换社保
2007-07-03 09:51:35
华夏经纬网

    建设试验区,就是要先试先行。昨日,记者从市政府常务会获悉,“一圈”将在人口管理制度、土地管理和使用制度、公共财政体制等方面,推出一系列新举措。

    我市将深化完善城乡统一的户口登记制度,以具有合法固定住所为基本条件,调整户口迁移政策。来渝投资、兴办实业和农民工迁入城镇的入户条件,以及直系
亲属投靠迁移入户限制,都将进一步放宽。而且,专业技术人员和大中专毕业生,可自愿选择就业居住的落户。

    此外,积极推进“城中村”农村居民,以征地方式,成建制地转为城市居民,推动进城务工经商农民,向城镇居民有序转换。

    今后,农用地只要不改变用地性质,就可以流转,以促进农村土地规模化、集约化经营。在保护和尊重农民土地承包权和宅基地权益的基础上,探索对农民进城后自愿退出的宅基地和承包地回购、置换等政策,采取土地换社保、提供免费培训、廉租房或给予住房补贴、享受城镇最低生活保障等政策措施,鼓励农民自愿退出承包地和宅基地。 (首席记者 谢夷)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有